中国海洋大学海洋与大气学院推荐优秀应届本科毕业生 免试攻读研究生工作实施细则

发布者:陈宁发布时间:2019-09-02浏览次数:486

中国海洋大学海洋与大气学院推荐优秀应届本科毕业生

免试攻读研究生工作实施细则

一、 组织领导

学校成立由校领导牵头,各有关职能部门负责人及专家教授代表等组成的推免生遴选工作领导小组对全校推免生推荐工作进行统一领导。学院成立推免生遴选工作小组,落实集体议事和集体决策制度,组织本单位推免生推荐工作。推免生遴选工作小组成员一般不少于7人,由学院党政负责人、党委副书记、专家教授、系主任、班主任等方面的代表组成。 具体名单如下:

组长:林旭升、管长龙

副组长:李红涛、史久新、黄菲

组员:岳淑红、周杨、宋梅、刘子洲、孙建、李涛

二、推荐类别与推荐条件

按照《中国海洋大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》执行。

三、推荐名额

学院参照学校下达的推荐名额确定各专业推荐名额。

四、推荐程序

(一)排名测算

学院测算各专业学生前三年平均学习成绩并排名,公示期不少于3天。成绩测算方法如下:

1.各专业前三年平均学习成绩计算及排名包括所有在籍在校学生。由学校下文正式公布的转专业应届本科毕业生,在转入专业进行平均学习成绩的计算与排名。

2.推免生推荐条件中平均学习成绩包括前三年专业教学计划中要求的全部必修课。其中,外语类课程至少修满8学分,体育类课程至少修满3门。

3.所修外语类课程若超过8学分,大学英语三和四必须计算,其他科目按成绩从高到低的顺序计算满8学分的成绩。所修体育课若超过3门,按成绩从高到低的顺序计算前3门的成绩。

4.五级制给分的课程如下赋分计算:优秀=90,良好=80,中等=70,通过=60,不通过=50。两级制给分的课程如下赋分计算:通过=85,不通过=50

5.每门课程只计算第一次修得的成绩,重修成绩或补考成绩不计。

6.申请推免生还应符合以下要求:平均学习成绩80分以上(含);“流体力学Ⅱ”课程必须修读并通过;大气科学专业学生还必须修读并通过“物理海洋学”课程;通识限选课程至少修满3门。

7.课程出现不及格情况的应届本科毕业生,符合推荐条件的,同样具有申请推免生资格。

(二)个人申请。符合推荐条件的学生在规定时间内向学院团委提出书面申请并提交相关材料,未提交申请及相关材料者视为放弃。

(三)资格审查。学院推免生遴选工作小组审查学生的申请材料与推荐资格。

(四)综合评定

综合评定成绩与平均学习成绩相同。

(五)确定拟推荐名单。学院按照综合评定结果,结合学校下达的推荐名额和申请人个人意愿,初步确定各类推免生拟推荐名单(含候补名单)。普通推免生推免结果附推荐排名,原则上无并列及平行分。科技竞赛推免生、特殊学术专长推免生由学院组织专家进行初步评审,排除各种学术不端情况。

(六)公示。学院将初步确定的各类推免生拟推荐名单和特殊学术专长推免生申请材料、教授推荐信在学院网站上进行公示,公示期不少于3天。公示期间若有异议,可向学院党委反应。联系电话:66781807,电子邮箱lihongtao@ouc.edu.cn

(七)报送。公示期满后,学院将拟推荐学生名单报送教务处。

海洋与大气学院

201992