关于举办中国海洋大学第九届“学术人生·书籍共享”研究生读书活动的通知

发布者:陈宁发布时间:2018-04-27浏览次数:998

关于举办中国海洋大学第九届“学术人生·书籍共享”

研究生读书活动的通知

书籍是人类进步的阶梯,阅读是精彩人生的起始。阅读经典,我们跨越时空的界限与无数先哲进行精神对话;品读佳作,我们跟随作者一同体验今生无缘亲历的奇妙世界。知识的殿堂从书籍中构建,精神世界在阅读中得到启蒙,良好的修养、丰富的内心是读书的馈赠。身为新时代的研究生,更应视读书为学术生活的必修课,在阅读中拓宽学术视野,提升自身的人文和科学素养。现开展第九届“学术人生书籍共享”研究生读书活动,本活动由党委研究生工作部主办,海洋与大气学院承办。

一、活动主题和目的

第九届“学术人生书籍共享”读书活动以“书香海大 悦读阅美为主题,以包容文理、创新交流为目的,在新的阅读形式和环境下,开展丰富多彩的读书活动,还原阅读最为纯粹的魅力,为中国海洋大学广大老师和同学提供最为精彩的读书交流盛会。

二、活动参与人员范围

中国海洋大学全体教师和研究生

(一)“相聚星期五”----研究生书友会&师门书友会

1.活动时间:20185-10

2.活动地点:待定

3.活动内容:

研究生书友会:全校研究生自由报名,10余人一组,由海洋与大气学院研究生会协助选定书目并购买。一本书的阅读周期大约一个月,期间组织约4次读书沙龙,入选的成员共聚一堂,朗读、思考、讨论、分享,同时将线上线下交流相结合,通过组建QQ群、微信群实现书友的实时交流互动,以书会友,共同进步。

师门书友会:以研究生师门为单位报名并参加活动,导师即读书沙龙活动带头人,师生共读一本书,书目由报名师生和海洋与大气学院研究生会共同协商选定,由海洋与大气学院研究生会购置所需图书。一本书的阅读周期大约一个月,期间组织约4次读书沙龙,师生共聚一堂,朗读、思考、讨论、分享,增进师生情感交流,促进研究生同学全面发展进步。

研究生书友会:

报名方式扫描二维码即可!报名截止时间54日。

研究生书友会报名二维码_常规版

师门书友会:

报名方式扫描二维码即可!报名截止时间54日。

2018年春季学期计划组织研究生书友、师门书友会共4组,将根据报名情况进行适度调整。

(二)“一本好书”教师荐书活动

1.活动时间:20186-9

2.活动内容:海洋与大气学院向校领导、相关职能部门领导、各院系教师、离退休老教师发出书目征集邀请函,邀请领导及教师们推荐一本对研究生学术和身心有益的相关书籍,并撰写荐书寄语。承办方将整理汇总后的书目统一向全校公布,增强学校的尚读氛围、加强师生之间的交流。

3.活动安排

1)收集相关领导、老师联系方式,由主办方向老师们发送荐书邀请函,邀请荐书人将推荐书目和推荐语发送至邮箱:bookshare_ouc@163.com

2)主办方将汇总的各类书目信息发布到微信平台,同时制作喷绘,放置学生集中处,方便同学们查看,引导同学们多读书、读好书,找到真正适合自己的书籍。

(三)“21天旅程”---读书打卡活动

1.活动时间:20189

2.活动内容:海洋与大气学院开办21天读书打卡活动,旨在让同学们借用这个平台坚持读书,挑战心理上的懒惰,从而养成良好的习惯。同时我们将附赠易生长的种子,伴随种子的萌芽来感悟自己的进步,在较短的时间内实现一次书的旅程。

3.活动安排:

1)面向全校研究生进行活动宣传,工作人员与参与活动同学建立一个读书打卡群(限制人数不超过20人)。给每位同学分发一个植物种子。

2)参与活动的同学每日上传打卡今日读书感想,由工作人员负责每天记录。中途不可间断,否则视为挑战失败。

321天结束后,经工作人员统计打卡记录,挑战成功的同学将获得精美奖品一份。并把所有打卡读书感想整理返还同学留作纪念。

(四)“一次收获”读书征文活动

1.活动时间:20189-10

2.活动安排

1)请各学院积极宣传、广泛发动研究生撰写读书征文,在进行初评的基础上,推荐优秀征文发送至邮箱:bookshare_ouc@163.com

2)评审以及奖项设置:海洋与大气学院党委将推荐征文以匿名的形式整理成册,送相关专家评审。设置优秀组织奖6个,个人一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖10名。

3)优秀征文将上传在中国海大研究生中海大海洋学院微信公众号进行推送,同时推荐校报、观海听涛等校园媒体发布。

3.征文要求:

1)征文内容:从本次推荐的书目中选择一本图书,就自己的看法和感想撰写征文。征文需以独特的视角,描述自己的个人感情,可以表达赞美之情,可以描述理性思考,也可以申明批判之意。内容健康向上,融入自己的真情实感,语言清晰。

2)征文体裁:体裁不限,议论文、小说、短评、散文、诗歌等均可。题目自拟,字数不限。

3)注意事项:来稿要求原创作品,严格遵守学术论文规范和学术道德,严禁抄袭或雷同。标题用三号黑体,正文用小四号宋体, 1.5倍行距。在标题下注明作者姓名、学院、专业、班级、联系电话。

(五)征文颁奖典礼暨读书活动闭幕式

1.活动时间:201811