全国脱贫攻坚总结表彰大会在海洋与大气学院引发热议

发布者:张雪贝发布时间:2021-02-25浏览次数:342

2021225日上午, 全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会在我院党员师生中引起强烈反响,大家纷纷表示,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,持续脚踏实地加油干,向着实现第二个百年奋斗目标阔步挺进。

学院院长管长龙表示:“脱贫攻坚精神就像焦裕禄精神、抗疫精神一样,是我们共产党员的精神财富。全面决胜脱贫攻坚战中涌现出来的这些楷模,充分说明他们作为共产党员的信心和信仰所体现出来的精神力量。”

学院副院长盛立芳说道:“经过八年的艰苦奋斗,目前我国的贫困县全部摘帽,体现了社会主义制度的显著优势,展现了中国人民改革创新攻坚克难的精神,中国共产党人不忘初心的使命担当。脱贫攻坚总结表彰大会是脱贫攻坚的新号令新出发。2021年中央发布1号文件,未来五年,针对全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,大力实施乡村建设行动,文件中都提出了硬举措。我们要牢记‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,积极开拓进取,为复兴中国梦做出新的更大贡献。”

海洋气象学系教工党支部书记黄菲收看后深刻体会到了三个关键词:圆梦、精神、起点,并表示:“作为高校基层党支部的一名教育工作者,我们要思考如何结合专业教育,为下一步乡村振兴和教育脱贫培养更多优秀人才,真正做好‘扶志扶智’。”

机关教工党支部的郭铖老师说道:“全国脱贫攻坚总结表彰大会特别振奋人心,会议表彰了脱贫攻坚战中表现突出的个人和集体,总结了收获的成果和取得的经验。经过八年的奋斗,终于如期完成了脱贫攻坚的艰巨任务,这是中华民族的又一次伟大胜利。作为党员,我们当以这场胜利为新起点,再接再厉,为继续完成十四五规划和实现二〇三五年远景目标努力奋斗。”

海洋气象学系研究生第二党支部程雪盈感慨道:“‘我只是全国脱贫工作的一粒普通的石子’,正是因为我们身边有无数这样做实事的工作者,我们国家才能迎来现在的伟大成就。我们可以看到的脱贫攻坚工作只是冰山一角,更有那些我们看不到的工作,如教育脱贫、文化脱贫、健康脱贫等等工作。新征程即将开启,我们通过奋斗披荆斩棘,走过了万水千山;未来我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

本科生第二党支部卫紫璐感慨道:“2018年的暑假,我曾前往陕西省安康市脱贫攻坚办进行社会调研,在那里,我前往贫困村,采访过当地人民。当地人民对党的决策的认可,对党员干部的信任,对脱贫过程中生活的进步,给我留下了深刻的印象。作为新时代的大学生,作为学生党员,我们也应该积极奋斗,主动承担责任,贡献自己的一份力量!”