海洋学系“海洋学教研室”第一次教学研讨会

发布者:李星锐发布时间:2022-09-23浏览次数:304

20229218:30~13:30,海洋大气学院海洋学系海洋学教研室组织召开了第一次教研室教学研讨会。海洋学教研室全体授课教师和海洋学教学团队专家参加了会议,学院和海洋系主管教学副院长和系副主任均参加了会议。

会议由教研室主任王秀芹教授主持。首先针对本教研室负责的9门课程的建设内容和建设方向达成了共识。本次会议主要根据海洋学和区域海洋学教学大纲,围绕课程教学内容衔接等进行研究和讨论。

边昌伟老师对区域海洋学教学大纲进行了总体介绍,毛新燕老师重点介绍了中国海区域海洋学部分的课程内容设置情况。史久新教授介绍了海冰部分的课程内容,并提出关于sea ice marine ice 的区别和中文翻译问题,广义、狭义的海冰定义是否准确,海洋学中海冰部分内容深度与广度等问题。与会各位老师就这些问题发表了各自的见解,进行了激烈的讨论。

针对海洋学和区域海洋学的重叠部分,重复性的教学内容如何在教学内容上如何向学生讲述、课后练习、训练学生解决问题的能力、课程发展方向、中国近海讲授内容、印度洋讲授内容等具体问题进行了激烈的讨论。并对一些具体学科问题,如区域性如何定义、河口、地中海溢流、南极溢流、黄海冷水团、南极模态水展开了深入交流和讨论。并对区域海洋学实践课教学模块也提出了一定的意见建议,如ODV软件的使用与教学,建议给出详细的实验操作说明书,课上要求学生现场提交作业,实验报告要设置标准模板等。

本次教研会议取得了充分、良好的研讨效果,会议的成功召开对于促进海洋学课程与区域海洋学课程的内容设置及衔接,提升教学质量,促进人才培养具有重要意义。参会教师均表示收获巨大。

教研室全体成员就定期召开研讨会达成共识。确定下次会议将围绕极地海洋学与海洋学和区域海洋学的教学内容设置和衔接主题展开研讨。

海洋学教研室”参会教师会议合影