海洋调查课程教学研讨会召开

发布者:李星锐发布时间:2022-12-05浏览次数:139

为提升海洋学系海洋调查课程体系本科教学质量,推动小班化和线上线下相结合的教学模式改革,适应海洋观测方法、技术、仪器快速发展,不断促进教师专业教学水平的提高,2022121日海洋与大气学院海洋调查课程教学团队召开了教学研讨会。会议由海洋调查课程负责人于华明教授主持,鲍献文教授、赵玮教授、陈朝晖教授、郭心顺教授级高工、李涛副教授、周春副教授、刘子洲实验师等海洋调查全体授课教师参加了会议,主管本科教学工作的副院长陈旭教授和海洋系系主任孙建教授应邀出席。

各位老师围绕课程目标和教学质量提升,就完善2023年小班化教学大纲群策群力,与时俱进的将教学内容由海洋要素调查为主,进一步提升扩展到海洋过程观测和海区系统观测的高度,强化了观测平台讲授、观测专题讲授和反转课堂的设计。会议决定定期举行课程研讨会,将海洋调查仪器操作课、海洋调查实习课、台站实习课、虚拟仿真系统等课程体系相融合,拓展研究生与本科高低搭配的课程体系。各位老师根据自身学术专长,进行了课程建设的详细分工。

陈旭副院长和孙建主任认为此次会议及时而必要,希望教学团队不断推动教学改革,将海洋调查精品课程打造成国家级金课。本次教研会议的成功召开对于海洋调查课教学内容的丰富、教学深度的挖掘、教学手段的融合、教学质量的提高具有重要意义。