海洋与大气学院学院举办BOPPPS教学设计培训和经验分享活动

发布者:李星锐发布时间:2022-12-09浏览次数:123

2022128日中午,海洋与大气学学院邀请教学支持中心姜永玲副主任为学院老师带来主题为BOPPPS教学设计的教学培训和经验分享,本次分享活动由教学支持中心副主任姜永玲和海洋学系孙建教授共同给出,海洋与大气学院副院长陈旭主持了本次活动。

陈旭副院长首先代表学院对教学支持中心以及姜永玲副主任对海洋与大气学院教学工作的支持表示感谢,随后从学校教学改革的高度强调全院老师应当高度重视本科教改工作,打破过往以“教”为主的传统课堂,转变为以学生的“学”为主的课堂,努力做到让每一门课程和每一次授课都能深入人心,真正做到让学生站在教师的肩膀上认识世界。陈旭特别强调教学设计是一门严谨的学问,既有知识传授的科学性,又包含知识的艺术再创造性。教学设计作为连接教学理论与实践的桥梁,需要全院所有教师都精心设计,希望借助本场教学活动进一步提升学院的本科教学工作。

随后,姜永玲详细介绍了BOPPPS教学设计包括的导言、目标、前测、参与式学习、后测、总结等六个要素,并分别举例说明其目的及如何设计这些要素。教师可以利用该模型的前三个部分引导学生快速进入学习状态、明晰待达成的目标,同时获取学生的知识背景。对于如何以参与式的活动引导学生积极投入到学习中,姜永玲建议采用IPO模型:I(Input)指学生听讲、看演示此类输入型的活动,P(Process)指学生在大脑中进行信息加工、处理,O(Output)为产出学习成果的环节。以此模型为指导,课上除了教师讲授重难点(I)外,还应设计学生持续产出成果的学习活动(O),如练习、测试、讨论、答辩等,随后由信息化工具、教师及同伴给出反馈,帮助学生在最短时间内获知自己的学习效果,并基于反馈对认知进行修正、优化。

本次教学经验分享以理论与实践结合的方式,期间姜永玲以“认识地震波”为例,演示了应用该模型进行教学设计的效果。针对海洋与大气学院学科自身特色,海洋与大气学院系主任孙建教授也以科里奥利力(Coriolis force)为主题,通过精彩的课程设计和专业的现场讲授,实地向学院各位老师示范了BOPPPS的教学理念如何融入到海洋与大气学院的本科教学过程中。两位老师的演示深入浅出、寓教于乐,将BOPPPS教学理念提升下的课堂效果展示的淋漓尽致,赢得了与会教师的热烈掌声。

海洋与大气学院教师超过20余位教师参加了本次教学培训和经验分享,期间各位教师也分别结合自身教学体验围绕教学设计进行了针对性的提问,与会教师充分交流了各自的经验和心得,并应用新学到的BOPPPS教学设计理念自拟主题进行了课程设计。

本次教学培训是继海洋与大气学院20221020日“以学位中心的理念与实践”的报告之后第二场教学经验分享会,也是海洋与大气学院高度重视本科教学工作和推进学院本科教学改革工作的有力举措,学院后续也将举办更多精彩活动进一步推进海洋与大气学院的教学改革工作。

图文:姚志刚、常顺

审核:孙建