“红心白云”气象论坛——祝清哲博士报告会

发布者:李星锐发布时间:2022-12-09浏览次数:207

128日下午,海洋气象学系教工党支部“红心白云”气象论坛在海洋与大气学院411教室开讲。海洋气象学系祝清哲博士为我院师生带来题为“青藏高原空中水资源输送对下游降水的影响”的学术报告,该次报告由范磊副教授主持。

青藏高原是“世界屋脊”和“亚洲水塔”,被称为“地球第三极”,是我国重要的生态安全屏障和战略资源储备基地。青藏高原的“亚洲水塔”特性使其通过地表径流供给、空中水资源输送等方面调控亚洲各国的水循环,因而综合系统研究青藏高原对推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护具有战略意义。本研究从青藏高原空中水资源输送的角度出发,通过分析青藏高原水汽输送的长期变化和云水输送的典型个例揭示了青藏高原影响我国华北地区降水异常的机理。

报告指出过去近40年中(1981-2019),亚洲副热带西风急流中心显著北移,在急流北移的影响下,青藏高原向华北输送的水汽减少,影响了华北地区水汽含量和云的形成,最终减弱了华北地区的降水。此外,青藏高原上空的对流云东移也会影响华北地区降水,并且高原北坡存在的少量沙尘气溶胶可通过气溶胶间接辐射效应影响青藏高原上空对流云的特性,受沙尘影响的对流云向东移出高原后可使华北地区暴雨的发生时间推迟约12小时,但降水强度会增强。最后,报告明确了青藏高原是地面污染物进入对流层顶的最强输送通道。

报告过程中与会师生就青藏高原物质输送过程、西风季风水汽输送的重要性、沙尘气溶胶的辐射效应等问题展开了热烈讨论,并对该问题未来可能的研究及应用方向提出了宝贵的建议与思考。

图文:张亚洲