2023年长江口及邻近海域海洋科学类专业联合野外实习开幕

时间:2023-07-13浏览:10设置

78日,2023年长江口及邻近海域海洋科学类专业联合野外实习活动在舟山开幕。中国海洋大学海洋与大气学院吴克俭教授和厦门大学郑爱榕教授分别在开幕式中致辞。吴克俭对于实习活动的开幕表示祝贺,他表示:联合实习活动能够连续开展10年是一件很不容易的事,在这10年间,负责组织的中国海洋大学、厦门大学以及浙江海洋大学投入了大量的人力、物力和财力,并在人才培养方面取得了辉煌的成;与此同时,他还勉励参与实习的同学要抓住宝贵的学习机会,在实践中提升自己的海洋科学素养。中国海洋大学和厦门大学分别向承办单位浙江海洋大学赠送了礼物,感谢该校对联合实习的支持与保障。开幕式最后,浙江海洋大学副校长谢永和宣布实习正式开始。海洋与大气学院副院长陈旭、各高校参与实习的老师以及全体实习学生参加了开幕式。

在未来的两周时间,来自中国海洋大学与厦门大学、浙江海洋大学、上海海洋大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)6所高校的232名师生将围绕“海洋生物与生态海上综合调查”、“潮间带海洋生物调查”和“海岸带地质调查”三个模块开展实习工作。学生们将登上“浙渔科2号”科考船,学习大型Seabird 911Plus CTD、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)等海洋调查设备的使用方法,掌握海洋水文、海洋化学和浮游生物调查的基本调查方法;前往桃花岛、展茅、樟州湾、塘头等地开展潮间带泥相、岩相和沙相调查,学习潮间带定量定性调查、样品采集、物种鉴定等方法;在朱家尖岛开展海岸带地质调查;参观浙江海洋大学海洋生物博物馆、舟山市博物馆、浙江大学(海洋学院)海洋工程实验室、浙江省水产研究所等。

吴克俭教授在开幕式致辞

向浙江海洋大学赠送礼物