海洋与大气学院举办“海气加油站”心理辅导系列活动之电影赏析会

发布者:陈宁发布时间:2019-05-16浏览次数:291

515日晚,“海气加油站”心理辅导系列活动之《一念无明》电影赏析会在海洋与大气学院412教室举行。本次赏析会由海洋与大气学院党委副书记李涛主讲,旨在推动心理健康教育工作,帮助同学们增强管理情绪能力、识别他人情绪能力及处理人际关系能力。

首先,同学们认真地观看了影片《一念无明》。该影片改编自香港真实新闻事件,以一个家庭悲剧为出发点,描绘社会大众对精神病患漠视与不友善,讲述一对怀有沉重愧疚感的父子如何面对过去的故事。

影片结束后,李涛先从影片的名字《一念无明》的含义开始剖析,“无明”的意思即看不见、看不清楚;“一念”指念头,一念生万念。人不能看清实相,在生命中不断互相伤害,同时也折磨自己,乃是处于自己的无知和执著。接着,李涛从影片中展现的一家三口的关系出发,联系近年来频繁发生的少年弑母案件,简要分析了这种现象产生的主要原因,母子的生命悲剧之间,隔着一个不见人影的父亲父爱的缺乏,成为了一桩桩悲剧的隐形导火索。

随后,李结合影片情节提出“为什么是哥哥留在家里”的问题向大家介绍了三种依恋模型——回避型、安全型、矛盾型。回避型的孩子并不会对其主要监护人产生高度的情感体验,与母亲相聚时会倾向于回避,对陌生人也不存在太多焦虑;安全的孩子在母亲离开时表现一定忧伤,与父母团聚时非常兴奋;矛盾型的孩子则会放大自己的愤怒或悲伤等负面情绪。最后,李涛分析了代际遗传和原生家庭对下一代性格成长的影响并希望新时代的同学们要不断学习进步,打破原生家庭代际遗传的怪圈,让社会变得越来越好。

本次心理影片赏析会从心理学角度分析了电影情节和主人公的心理活动与行为表现,是帮助同学们了解心理学知识以及提升自我认识的有效方法,同时加强了同学们对心理健康的关注以及对自我调适能力的培养,提高大家适应环境、情绪管理和承受挫折的能力,成为心理健康、乐观向上的当代大学生。

通讯员:杨子仪