海洋与大气学院组织东方红2号海洋综合调查船参观活动

发布者:陈宁发布时间:2019-06-13浏览次数:624

海洋与大气学院组织东方红2号海洋综合调查船参观活动

613日下午,由海洋与大气学院党委、团委主办,海洋科普协会承办的东方红2号海洋综合调查船参观活动顺利开展。由海洋与大气学院团委副书记陈宁带队,海洋科普协会成员、第九届海洋知识竞赛优秀选手以及全校自主报名的21位同学参加活动。

东方红2号海洋综合调查船隶属于中国海洋大学,是国内先进的海洋综合性考察船、是中国海洋大学涉海专业学生的重要实践基地和中国最先进的海上综合流动实验室。全船共有15个实验室,可提供物理海洋、海洋大气、海洋化学、海洋生物、海洋地质和海洋地球物理等海洋学科的综合调查和部分专向调查,并可同时进行分析研究工作,在培养海洋事业人才方面发挥着重要作用。

下午13时,所有参观同学于海洋与大气学院门口集合,统一在陈宁及海洋科普协会负责人的带领下乘坐大巴前往青岛港。14时许参观人员到达目的地并清点人数后统一登船。在指导老师和工作人员的安排指引下,同学们有序地进入驾驶室、机舱、实验室和甲板进行参观。参观过程中,工作人员对船上主要设备,如机电设备、导航和通讯设备、可为海洋调查与科考任务提供数据和服务的船用设备等进行了详细讲解。1530分参观人员统一乘坐大巴返校,参观活动圆满结束。

此次东方红2号海洋综合调查船参观活动,不仅帮助参观者实地接触了解船上风貌及实验室和实验设备,同时帮助同学们对涉海实践工作和调查船日常作业等情况完成了初步认知。有利于进一步宣传海洋知识,帮助更多海大学子丰富对海洋的认识,激发对海洋事业的热情,共同为加快建设“海洋强国”战略贡献青春力量。

通讯员:邱云林