教务处方奇志一行到海洋与大气学院调研

发布者:陈宁发布时间:2019-09-03浏览次数:598

教务处方奇志一行到海洋与大气学院调研

93日上午,为进一步推动学校本科人才培养和专业建设,教务处方奇志、宋宇然、李筠等一行5人到海洋与大气学院调研并召开座谈会,管长龙、赵栋梁、史久新、黄菲等20余位一线教师出席,本次座谈会由盛立芳主持。

管长龙和盛立芳首先对方奇志一行表示热烈欢迎,并表示海洋与大气学院对此次座谈会高度重视,提前在学院内部召开了专题研讨会。

研讨会伊始,史久新介绍了海洋系的人才培养方案修订工作并分享了海洋与大气学院主办全国第一届海洋学教学研讨会的经验。提出三点建议:第一,不仅要注重教学中的实践环节,也应注重对学生的国际化培养;第二,要推动《物理海洋学》等核心课程教材的修订再版,推动《极地海洋学》、《海洋热学》等课程教材的出版;第三,希望改进研究生助教制度,提高待遇、进一步发挥对教学的辅助作用。黄菲介绍了气象系的人才培养方案修订工作、气象系的师资结构和教师承担授课任务的情况。认为公共课学分偏高,应该就某些课程进行改革,同时也响应了史久新对于研究生助教工作的建议。

接下来,与会老师就专家教授走上本科生讲台、参与教材出版的激励政策、崇本学院的建设方案等问题进行了充分的交流研讨并达成高度共识。方奇志表示教务处深入院系向一线教师问需问策,在此基础上将继续总结研讨座谈成果,着力推进本科人才培养工作。

研讨会最后,管长龙再次感谢教务处一行到海洋与大气学院调研。学院在人才培养工作中取得了丰硕成果,但仍有不足,下一步将在教材出版等工作中积极响应学校号召,不断提升学院学科的领导力和号召力。

通讯员:陈宁  付烁