国家奖学金获得者刘怿:怀揣赤诚与热爱的赶路人

刘怿

物理海洋学专业2020级博士研究生

师从林霄沛教授

多次获中国海洋大学优秀研究生、优秀研究生干部

以第一作者身份在国际顶尖学术期刊《Nature Climate Change》发表论文,共计以第一作者身份发表SCI论文3

2022年博士研究生国家奖学金获得者

选对科研方向是第一步

每位研究生步入研究生涯的第一件事便是要选择研究方向。不可否认,研究方向没有优劣之分,不同研究方向都有其各自的前景和价值,但选择自己喜欢且适合自己的方向尤为重要,一个与自己契合的研究方向能使将来研究工作的开展变得顺利,少些坎坷。所以我建议同学们在选择研究方向时,认真思考这么几个问题:你喜欢做基础理论研究还是新颖的热点问题?你愿意接受花较长时间沉下心攻克一个课题么?你更擅长用数学物理方法和编程解决一个细节的难题,还是其他?不同的研究方向对不同方面的科研能力的需求也是不同的,因此在开展研究之前,我们可以静下心谨慎思考和分析自己,给自己一个科研角色的“定位”。

拥有独立的思维能力

我身边很多同学都会问我这么几个问题:你导师会给你课题么?你发表的这些文章是导师让你做的么?你导师会帮你改程序、改文章么?许多同学在读研伊始依赖导师为自己提供灵感和课题,依赖导师为自己修改论文,然而随着年级的增长,独立的思维和自我学习能力变得愈发重要。例如,当我们在大量阅读文献时,你是否能够统筹整理并发觉前人工作背后的研究前景?你是否能够通过阅读文献,学会和领悟英语母语者论文写作的逻辑和句式,从而独立地完成并修改自己的论文?在不断的科研训练中逐渐掌握独立思考的能力,是属于自己的宝贵财富,将会在往后的科研工作中受益匪浅

科研之余,一定要有属于自己的生活

不可否认的是,阅读文献、编程、撰写论文是研究生生涯的主旋律,但这些并不能是我们平日生活的全部。在科研于,我鼓励大家多培养自己的兴趣爱好,多做自己认为有意义的事,来调节繁重的科研任务可能带来的困扰。我所结识的身边最优秀的博士研究生,都是兴趣爱好广泛,生活丰富多彩,学得好玩得也好,我个人也很羡慕且向往他们那样的节奏。良好的生活状态是科研成果高效产出的催化剂。如果发现自己不能很好地平衡科研和生活,那说明一定是哪里出了问题,需要想办法尽可能地调整自己的状态和心态。