国家奖学金获得者耿煜凡:以梦为马,不负韶华

发布者:张雪贝发布时间:2022-12-13浏览次数:72

耿煜凡

海洋与大气学院物理海洋学专业

2020级博士研究生

师从林霄沛教授

获评20212022年中国海洋大学优秀研究生

获得2022年寓新学生优秀论文奖学金

第三届全国研究生“海洋与气候”学术论坛优秀论文一等奖

以第一作者的身份在国际顶尖期刊《Journal of Climate》(影响因子:5.38)发表学术论文两篇

获得2022年博士研究生国家奖学金

遵从自己内心,明确研究方向

耿煜凡本硕博均就读于中国海洋大学。谈及最初专业和研究方向的选择,耿煜凡说这是自己内心的决定。从家乡大连到青岛,这一路他都遵从着自己内心对大海和海洋科学专业的喜爱,顺利保研推免本校,并通过了硕博连读考试继续在海大攻读博士学位。可以说,他的学习和生活之路一直与海洋结缘。

耿煜凡在第三届全国研究生“海洋与气候”学术论坛做口头报告

耿煜凡说选择比努力更重要,要选择自己真正感兴趣的领域和方向。本科阶段,在郑小童老师海气相互作用的专业课上,他对这个研究方向开始产生浓厚的兴趣;研究生初期,他便努力钻研于气候变化领域,认真学习全球变暖背景下大尺度海-气相互作用的动力学机理并试图找寻海洋在其中所起到的重要作用。

因为充满热爱,所以坚持不懈

明确了目标与方向,耿煜凡时刻提醒着自己要坚定信念。他深知科研道路充满荆棘与困难,研究生要有初生牛犊不怕虎的勇气,坚定不移地在科研之路上前行。

科研之路注定不会一帆风顺。在遇到挫折时,导师们给了他很多的鼓励和鞭策,他对其中一个词印象深刻,就是“passion”热爱如果你对你的研究内容充满热爱,你一定可以找到坚持下去的理由。当你在科研上有所发现,取得阶段性小成就的时候,回头看去,之前所经历的挫折与困难都将会成为你的财富,而你当时的坚持在此刻会变得意义非凡。

既要主动讨论,也要做好自己

耿煜凡在研究生期间,多次参加国内外的学术论坛和会议,并从中受益良多。在做科研的初期,刘秦玉老师的教诲让他牢记做科研并非闷头苦干,而要多与人交流讨论。与师兄师姐和同学的交流和讨论中,可以获得更多知识和灵感,这也就是所谓的“peer influence”

同时,耿煜凡也说,在如今竞争激烈的情况下,做好自己最为重要不需要攀比其他同学,坚持自己的科研之路,一定可以收获属于自己的成功,同时也要劳逸结合,享受自己的生活。生活中,耿煜凡是一个忠实的阿森纳球迷,阿森纳足球俱乐部曾经在2003-04赛季创造过前无古人后暂无来者的英超联赛单赛季38场不败夺冠,即“invincible season”的传奇记录。他也经常用“invincible”(不可战胜的)来激励自己。如今的他将继续深耕于自己的研究领域,准备揭开属于他的科研新篇章。