国家奖学金获得者苟睿健:我和SAIL的科研历程

发布者:张雪贝发布时间:2022-12-14浏览次数:82

苟睿健,22级博士团支部书记,曾获研究生国家奖学金(2次)、赫崇本奖学金。他在吴立新院士团队的指导下,与Gerrit Lohmann院士、Paul Myers教授合作,以第一作者在顶尖权威SCI期刊发表文章3篇;组建学生科研兴趣小组“SAIL”,由海大研究生自主科研项目、领航团建项目资助。

保持主动,把握机会

我的研究方向是北极海域的海洋环流和气候变化。其实从事这方面的研究,完全是机缘巧合。大三的时候,我要跟加拿大的Paul Myers教授做一段3个月的科研实习,可能很少有人会重视如此短期的科研。我按照完成一个工作的目标制定并完成了计划,实习前,我已经读完了导师的所有文献,跟老师同学们积极讨论科研,做好了所有准备。最终,3个月的实习工作发表在了SCI一区杂志上,我跟这位老师的合作一直持续至今,已将近三年。这段实习确定了我对北极海域的科研兴趣,让我此后应该都会从事这方面的研究。

Paul Myers教授的讨论

我相信,机会都是留给有准备的人,所以我一直保持主动。前不久,我主动联系了德国的Gerrit Lohmann院士,达成了科研合作,现在我有幸跟他每周一对一讨论,这样的机会显然非常难得,这就是占据主动的好处。

Gerrit Lohmann院士的讨论

交流合作,快乐科研

科研是能带来成就感和幸福感的。无论是取得一点进展,还是做好一次报告,学习到新的内容,你都能体会到自己的进步,我觉得这种感觉很令人兴奋。今年,我有幸在ASOF会议上进行学术报告,并与物理海洋学最高荣誉—Stommel奖获得者Robert Pickart就此报告讨论。我最新发表的文章得到了审稿人英国海洋中心教授Sheldon Bacon的肯定,并被CLIVAR NORP工作组的讨论报告引用,我也成为了顶尖SCI期刊JGR-Oceans的审稿人。

我的导师吴立新院士曾教导我,交流合作是科研中最重要的一环。于是我依托国际合作,组织了科研兴趣小组SAIL,吴院士非常支持我,给予了SAIL小组很多宝贵的建议。两年多来,我每周带领大家讨论科研、分享感悟,看到SAIL小组能够激起大家的热情,不同年级的同学一起进步和成长,我觉得很有成就感和幸福感。

SAIL小组讨论

SAIL领航,探索北极

SAIL小组的研究同样围绕北极海域的环流和气候问题展开。我进大学听到的第一个学术报告就是关于北极科考的,当时我了解到北极海域不仅非常美,而且与人类生存息息相关。全球变暖下,北极的海冰融化可能导致海洋环流的突变,进而显著影响全球气候。然而这个海域还存在太多的未知,需要我们去解答。所以,我希望SAIL小组能吸引更多同学来从事北极方面的研究。我相信未来有一天,SAIL小组能对这个领域的进步做出贡献。

目前,SAIL小组已立项海大领航团建项目,将开展博士与本科团支部的科研交流与合作。博士生可以借此锻炼自主科研能力,本科生则可以及早深入科研。我相信,通过学生间紧密的交流合作,SAIL小组能够发挥团队优势,发掘学生内部的科研潜力,为学院的人才培养和科研发展注入新活力。

SAIL小组规划