【学术会议】极地海冰、海洋数值模式发展研讨会在青岛召开

publisher:POGOC发布时间:2024-08-08浏览次数:10

2024年7月18日至19日,在青岛召开了极地海冰、海洋数值模式发展研讨会,会议由崂山实验室和中国海洋大学联合主办,牟龙江副研究员和苏洁教授负责组织。本次会议汇聚了来自14个学校和科研机构的35位专家和20余位博士硕士研究生,大家共同探讨了极地海冰、海洋数值研究领域的最新进展及其未来趋势。

会议首日,在陈显尧教授的主持下,挪威气象局的王可光研究员发表了题为“Modeling linear kinematic features in pack ice”的主题演讲,他深入分析了海冰的线性运动特征。随后,大连理工大学的季顺迎教授通过离散元方法,为我们展示了极地海冰热力-动力过程的研究成果。清华大学的徐世明研究员则介绍了公里级分辨率海洋-海冰模式的发展与评估,为海冰模式的精细化研究提供了新视角。南方海洋实验室的刘长炜副研究员和挪威气象局的王彩欣研究员也分别做了精彩报告。

下午的议程同样精彩,南方海洋实验室的王召民教授以及中国极地研究中心的李群教授、崂山实验室的牟龙江副研究员分别就海洋-冰架相互作用和北极内波和北极次公里冰海耦合模式发展进行了深入探讨。此外,自然资源部第一海洋研究所的舒启研究员分享了关于海洋模式比较计划(OMIP)中模式分辨率对北冰洋模拟的影响,大连海事大学的程苏堃副教授则分享了海冰参数化在海浪模型中的应用,为海洋模式的改进提供了重要参考。

第二天的会议继续围绕海冰参数化、极地海冰预报以及非结构有限体积模式FVCOM在极地海洋海冰发展中的应用等议题展开。南方海洋实验室的刘成彦研究员、国家海洋环境预报中心的梁曦副研究员、上海海洋大学的张瑜副教授和大连理工大学的李雪薇副教授分别做了精彩的研究报告。

本次会议针对每个报告都有充足的讨论时间,学者们通过深入讨论和分享,使与会者对极地海冰和海洋数值模式有了更全面的认识,不仅提供了一个学术交流的平台,也为未来的研究工作奠定了坚实的基础。会议在青岛市崂山区蓝海大饭店圆满落幕,期待明年再次相聚,共同见证海洋科学的新发展。

(撰稿人:王晓薇,校对:苏洁)