北极航道固定冰

publisher:POGOC发布时间:2020-11-30浏览次数:1941

北极航道固定冰范围和厚度产品

The datasets of Arctic landfast ice extent and thickness

数据简介

与北冰洋浮冰不同,固定冰是附着于海岸、冰架前沿或搁浅冰山的无明显水平运动的海冰,具有冰期较长、冰厚较大等特点。大范围的北极航道固定冰主要出现在1—6月,主要分布在西北航道加拿大群岛的狭窄海峡,以及东北航道的东西伯利亚海、拉普捷夫海沿岸区域、新西伯利亚群岛和北地群岛等地区。研究北极航道沿岸固定冰范围和厚度变化,对于探究北极航道在不同季节的通航情况具有重要意义。

固定冰范围数据是基于美国国家冰中心(NIC)发布的Arctic Weekly Shapefile Archive数据,利用MATLAB程序提取Shapefile文件中的固定冰数据,并处理成EASE Grid 25 km格点数据。

固定冰厚度数据可以从美国NSIDC网站发布的海冰厚度数据掩膜获得。网址为:https://nsidc.org/data/RDEFT4/。数据名称为:CryoSat-2 Level-4 Sea Ice Elevation, Freeboard, and Thickness, Version 1

数据说明

范围数据
厚度数据

时间跨度:1976—2021年

时间分辨率:Weekly

空间分辨率:25km

文件格式:二进制BIN文件

时间跨度:2011—2018年

时间分辨率:1月

空间分辨率:25km

文件格式:mat

图1 北极航道固定冰分布示例(2013年3月11日),其中蓝色区域表示固定冰的覆盖范围

北极航道固定冰的长时间序列及其变化趋势

北极航道固定冰占比的长时间序列及其变化趋势

4 北极航道固定冰平均厚度(Jan-Apr)及其变化趋势

数据下载

范围数据集腾讯源)下载量:

厚度数据集腾讯源)下载量:

数据引用

如果你使用本数据集发表文章或出版刊物,请致谢本数据网页并引用以下文章:

Li Zixuan, Zhao Jiechen, Su Jie, Li Chuhu, Cheng Bin, Hui Fengming, Yang Qinghua, Shi Lijuan. Spatial and Temporal Variations in the Extent and Thickness of Arctic Landfast Ice. Remote Sensing. 2020, 12(1), 64.

赵杰臣zhaojiechen@outlook.com

苏洁sujie@ouc.edu.cn