关爱自闭 同沐阳光——“星星的使者”自闭症调研队寒假社会实践结束

发布者:党团发布时间:2017-03-09浏览次数:543

合影留念

本站讯  2月23日,中国海洋大学“星星的使者”智力障碍残疾人辅助就业机构调研队首先到达青岛市残疾人联合会进行采访。调研队由海洋与大气学院1名研究生、4名本科生组成,队员均拥有数次自闭症志愿服务经历,并参加过青岛海洋天堂自闭症志愿者培训活动。
  经过前期准备,本次调研于3月份正式开始。团队首先来到市北区同沐阳光残疾人辅助就业中心,在实地采访交流中,了解到同沐阳光是第一个在全市成立的残疾人辅助性就业机构,通过培训让智力、肢体残疾人特别是自闭症儿童在生活自理、劳动技能、社会融入、精神文化生活等方面得到提高。同沐阳光负责人杨萍女士说目前他们在尝试着用商业模式运作公益组织,让这个项目可持续的发展下去。
  第二天团队成员和自闭症儿童的家长一起来到了李沧区裕华残疾人辅助性就业机构,赵主任向我们介绍了裕华在政府的支持下根据每位不同残疾等级的残疾人工作者,提供全程化的引导和咨询,引导每位残疾人成为真正的有用之人。在这里设有办公室、康复训练室、文体活动室、职业工作间等部门,为大龄智力障碍残疾人提供就业和生活条件,减轻其家庭生活负担。
  在李沧区德仁残疾人辅助性就业机构“绿生堂”烘焙坊中,这里的工作人员基本是轻度智力障碍的残疾人,根据不同程度的症状分别负责糕点制作、产品包装等工作。接待团队的郑主任说:“政府的政策真是好,让残疾人在提高独立、自强、自信的同时也发挥了自身的社会价值。”
  通过本次调研,队员们对大龄自闭症患者的就业现状有了更深入的了解。参与此次调研活动的赵诗童同学说:“虽然政府对残疾人就业进行大力支持,但还需要提高社会对大龄自闭症人群的接纳程度。作为一名大学生,我们可以通过向公众宣传介绍自闭症这一群体,让社会逐渐接纳他们,给他们一个更加包容的就业环境。”
  “关爱自闭,同沐阳光。”自闭症事业关系到整个社会和广大家庭的和谐与发展,是一项复杂的社会系统工程,需要举全社会之力,团结一切力量,为自闭症事业的发展尽心尽力,让自闭症人拥有平等的发展机会,享受正常化生活。
  自闭症,又叫孤独症,是一种严重的婴幼儿期发育障碍。当前自闭症儿童及其家庭受到的社会关注越来越高而对大龄自闭症患者的社会保障扶助政策并不成熟。随着青岛本地越来越多的自闭症患者相继步入青年、中年,社会保障的缺乏使这个没有生存能力的群体陷入困境。本次寒假社会实践调查旨在了解大龄自闭症儿童就业现状和困难,为进一步寻找解决方案的突破口,并呼吁更多爱心人士投入到关爱自闭症患者志愿服务的行列中。
通讯员:郭晓冉  图:倪旭彬