国家级精品课程-物理海洋学

发布者:教务发布时间:2017-03-16浏览次数:1947

物理海洋学是海洋科学的一个重要分支,它是运用物理学的观点和方法,研究海洋中的力场、热盐结构以及因之而生的各种机械运动的时空变化,并研究海洋中的物质交换、动量交换、能量交换和转换的学科。对海洋进行开发利用的成功与否,在很大程度上依赖于对物理海洋进行的系统研究。

《物理海洋学》是海洋科学专业的一门十分重要的主干课程,经过几十年的积累和沉淀,它包括了:海流、海浪、潮汐、水团、海洋内波、以及风暴潮等方面的内容。

通过《物理海洋学》课程的学习,学生们能够具备以数学、物理、力学为基础,根据流体动力学和热力学原理,研究海洋物理场的形成、变化与演变规律的基础能力,为学生今后的海洋科学方面的研究工作奠定坚实的理论基础。