海洋与大气学院海风讲堂正式开讲

发布者:党团发布时间:2016-12-12浏览次数:216

讲座现场

本站讯 12月8日下午,由海洋与大气学院学生会主办、海洋与大气学院学生会学术部承办的洋气文化节系列活动之“海风讲堂”在海洋与大气学院院楼开讲。讲座邀请海洋与大气学院副教授、2016级大气科学2班班主任周杨,为大家带来题为《气溶胶化学在气溶胶-气候耦合模式应用中的若干思考》的报告。讲座中,周杨老师主要围绕“大气科学这门学科”和“我的科研之路”两个主题展开,并介绍了自己科研期间的真实生活细节。

首先,周杨老师从大气科学的研究背景入手,以“发现问题——分析问题——解决问题”的研究思路引出大气科学的常用研究方法:数值模拟、实验室模拟、现场观测,并且阐释了三种方法之间的关系。并且以自己的研究方向——气溶胶为例,为同学们讲解了常用的研究方法,介绍了海洋与大气学院部分教授在大气科学领域的研究方向。

接着,周杨老师简要介绍了自己的教育背景以及自己当时是如何走上大气化学的研究之路的。周杨老师也讲述了自己选择研究方向时的困惑,并且引用了自己的导师当时的话来给同学们建议:“如果你是真心想做科研的话,在哪里、以什么身份,有那么重要吗?”

之后周老师又讲述了自己在攻读博士学位期间到泰山顶上进行科研试验的艰苦和收获,又紧接着与同学们分享了自己在香港科技大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校学习科研期间的趣事。然后,周老师以气溶胶光学厚度与单颗粒物混合状态研究为例,介绍了自己的研究成果、当前研究的主要问题和今后的研究方向。

在讲座最后的问答环节,周老师与在座同学进行互动,耐心地解答了同学们提出的有关留校任教、就业方向、研究方向和出国深造等方面的问题,并且给出了相应的建议。

通讯员:季葳 蒋曰超

周老师与同学们交流