海洋与大气学院Keep Cool模拟气候谈判大会初赛

发布者:党团发布时间:2016-12-12浏览次数:248

比赛现场

本站讯12月10日,由海洋与大气学院党委及团委主办、海洋与大气学院学生会承办的“Keep Cool”气候谈判大会初赛在海洋学院学院楼举行。游戏将参与者置于谈判者的位置,从本国利益出发,与其他各国代表进行气候谈判,旨在模拟国际气候谈判过程中各国博弈和利益角逐的过程,让参与者对气候变化、气候谈判有深层次的认识,并在游戏过程中,思考应对气候变化中国家的责任、青年人的责任。

本次比赛由海洋与大气学院、海洋地球科学学院、材料科学与工程研究院、法政学院、环境科学与工程学院以及工程学院六院九支校内学院代表队和一支青岛农业大学校外代表队伍分两场开展。最终海洋与大气学院“晶莹的小星星怎么都对”及海洋地球科学学院的“找钻石小分队”表现出色,分别获得了两场比赛的胜利。
  “Keep Cool”游戏参与者分为六支队伍,分别代表美国及其伙伴、欧洲国家、发展中国家、发展中大国、前苏联地区和OPEC,就全球气候变化问题展开谈判。谈判开始前,各代表队按其经济发展水平拥有一定数量的碳片,并通过抽签决定各自的政治及经济目标。游戏开始,在每一回合内,各国首先依次抽取温室气体卡,获得收益后组内讨论,最后经过谈判后进行投资。多次回合后,若有一国达成其政治及经济目标,则获得胜利;若碳片用尽或气候崩溃,则本轮无赢家。
  上午第一场比赛开始,前苏联代表队就采取了与发展中国家及发展中大国合作的策略,赢得了有力的同盟。与之相比,美国则更为强势,不仅首先建立黑色工厂,且在利益谈判方面也下足功夫。发展中国家经济实力较弱,不得不经常向大国请求援助。美国作为经济大国,先同意援助后违约,对发展中国家造成了很大打击,生动地体现了现实政坛的你来我往,利益割据。发展中大国一面紧紧拉住前苏联同盟,一面游说其他国家达成自己的经济目标,最后由于印度不幸被扣除碳币,与胜利失之交臂。前苏联则稳扎稳打,最终成功达成自己的政治经济目标,成为本轮赢家。

下午比赛继续。表面上大家都在努力保持气候条件,发展绿色经济,但实际上,美国却是个气候论怀疑者,一直在暗地里积累资本,完成自己的政治目标:5个队伍参赛时,全场绿色工厂数不超过10个。发展中国家则一直从全球气候出发,阐述自己的投资,呼吁大家从改善全球气候的角度,帮助他们建立工厂,且以身作则,每次行使特权时都选择向碳标上加上3个碳片,维持气候的稳定。当气候等级进入四级时,气体奔溃卡的加入使得比赛更为紧张。最后一回合,美国以不可阻挡的姿态达成了本国目标,成为本场赢家。

比赛结束后,各国代表分别阐述了自己政治目标、经济目标的达成情况,并纷纷表示通过这次比赛,确实地体会到了气候逐步变化的过程及各国利益谈判的困难,是一次意义非凡的经历。
  本次比赛精彩刺激,在游戏的同时使得参赛者更多了解了各个利益集团之间的矛盾冲突,更好地理解了各国面对气候变化危机的态度与政策,促使大家深入的思考自己可以为缓解气候变化做些什么,以及我们理应背负的改善气候的责任。
通讯员:倪欣宁 翟沛远

第一场获胜队伍