洋气学院 “海之子”讲坛——优秀研究生访谈活动举行

发布者:党团发布时间:2016-12-01浏览次数:220

优秀研究生合影

本站讯为了给研究生营造一个良好的学术氛围,使研究生更好地规划科研生涯,由海洋与大气学院研究生会承办的“海之子”讲坛——优秀研究生访谈活动于11月29日晚在海洋与大气学院举行。2014级物理海洋博士赵小龙和2015级物理海洋硕士王晓琦两位优秀研究生代表被邀做客本次访谈活动。

访谈中,赵小龙从远洋调查、出国交流、项目申请以及论文撰写等方面分享了他的经历与体会。他告诉同学们出海不但让他提升了基本操作技能,更让他体会到了数据资料的宝贵,而出国交流拓宽了他的视野。在项目申请上,他表示虽然过程繁杂,但是这些经验对以后工作都是有帮助的。其次,他强调了表达的重要性,重点提及了introduction在文章中的重要地位。最后,他鼓励我们多交流,要对科研保持一颗坚定的心。
  紧接着,王晓琦分享了自己合理分配时间的方法。首先,她认为人生规划的思想很重要,确定了自己的人生规划,再将生活中的事情分类,利用时间饼图分配相应所占用的时间比例。其次,她还向同学们分享了她丰富的实践经历,提出实践与兴趣对科研有很好的调节作用。最后,王晓琦赠送给在场所有研究生八字箴言——不忘初心,方得始终。
  分享之后,台下响起了热烈的掌声。随后,两位研究生开始了与听众的互动交流,场面十分活跃。其中16级海洋研究生刘禹城就“出国最大的收益是什么?”的问题向赵小龙发起了提问。之后,赵小龙从出国有更多的学术交流这一方面进行了细致地回答。
  活动最后,两位研究生合影留念,本次访谈活动落幕。在之后的采访中,同学们纷纷表示这样的访谈活动很有意义,从学长学姐们的身上学到了很多东西,希望以后还有类似的活动举办。