海洋与大气学院“世界气象日”高级科普讲座顺利举办

发布者:党团发布时间:2017-03-27浏览次数:752

每年的323日是“世界气象日(World Meteorological Day,又称国际气象日,这是由世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950323日)而设立的,今年的主题是“观云识天气(Understand Cloud)”。

为了更好的宣传、普及气象知识,322日晚,海洋与大气学院党委书记、海洋气象系博士生导师傅刚教授在学院536教室面向全校师生开展了主题为“海洋气象学与海洋气象灾害”的高级科普知识讲座,众多热爱海洋、气象的本科生和研究生参与了此次活动。

傅刚教授首先为同学们介绍了世界气象组织(WMO)的来历和世界海洋气象学的发展史,之后又系统地为同学们解释了“什么是海洋气象灾害”、“海洋气象灾害有哪些”等问题。通过这一部分的介绍,许多同学了解到,海洋气象灾害不仅仅包括热带气旋(或台风)、海上寒潮大风等经常听说的,也包括许多容易被人们忽略的海雾、风暴潮、爆发性气旋等气象灾害。结合本届“气象日”的主题,傅刚教授着重介绍了云的种类,为大家科普了如何从卫星云图上区分海雾和云,同学们除了了解到海洋气象灾害的重要性,也学到了不少实用知识。最后,傅老师介绍了我国海洋气象的人才培养规划,为许多日后想从事海洋、气象行业的同学提出了一些宝贵的建议。讲座结束后,傅老师还与同学们进行了亲切的交流,通过自己的学习和科研经历,解答了许多同学提出的问题和疑惑。

通过这次活动,许多学生对“世界气象日”和海洋气象学有了进一步的了解,同学们不仅收获到许多关于海洋气象的科普知识,也深刻了解到海洋气象的重要性,对于许多日后将从事与海洋、大气相关专业的同学也大有裨益。