第七届中国海洋大学海洋知识竞赛决赛顺利举办

发布者:党团发布时间:2017-05-05浏览次数:1298

54日晚,由中国海洋大学团委和海洋与大气学院团委主办,海洋与大气学院学生会承办的中国海洋大学第三十届大学生科技文化艺术节之第七届海洋知识竞赛总决赛在大学生活动中心顺利举办。本次竞赛围绕“星海征程,逐梦远行”的主题展开,经过初赛复赛的选拔,最终六名选手成功晋级决赛,为我们奉献了一场精彩的知识盛宴。

本场比赛邀请到法政学院院长、法律系博士生导师、极地法律与政治研究所所长、中国高校首位同时登上过南北极的极地社科女学者刘惠荣教授,海洋与大气学院党委书记、海洋气象系博士生导师、第三次北极科学考察工作者、第九届全国海洋知识竞赛评委傅刚教授以及海洋与大气学院海洋系博士生导师、中国海洋湖沼学会海洋与气候分会理事、《海洋学报》中、英文两刊编委、《海洋技术学报》编委兰健教授担任评委。

决赛共设四个环节,选手们在前三轮的总分相加,得分最高的三名选手晋级第四环节,进行最后的较量。

第一个环节“一见钟情·快答90秒”正式拉响了决赛的序曲。快答题题型多样,不仅考察选手们海洋知识的储备,而且考验选手的取舍能力。第二个环节“一睹为快”,六名选手对17道音频题目进行抢答,回答正确得分,错误者倒扣分。经过第一轮的热身,六名选手渐入佳境,你追我赶屡屡得分,场上战况胶着。第三个环节“海底探宝——海洋油气专题”更是将比赛推向了高潮。本轮二十道题目以“海洋油气”为背景,六位选手根据给出的资料同时作答,答对者得分。高难度的题目着实给人不小的压力,但六位选手仍然镇定自若,凭借自身扎实的海洋知识基础,给出一个个正确的答案,选手们精彩的表现让台下的观众不时报以热烈的掌声。

经过三轮激烈的比拼,1号选手吕桢,5号选手蓝灵莹以及6号选手刘雅坤脱颖而出,晋级最终环节“巅峰对决”,就一个关于海洋的话题进行2分钟的即兴演说。一号选手分享了她对中国海洋问题的看法,更表示自己会时刻以“长风破浪会有时”作为人生箴言。五号选手和六号选手都谈到了老人与海的故事,也表示其拼搏奋斗的精神让人钦佩,更值得我们学习。三位选手的演讲字字情真意切,让观众感受到了她们对海洋的热爱与憧憬,赢得了台下阵阵掌声。

最终,来自2015级行政管理专业的蓝灵莹同学获得一等奖,成为此次逐鹿的最终赢家,来自2014级海洋资源与环境专业的刘雅坤同学与来自2015级海洋科学专业的吕桢同学获得二等奖,来自2014级公众事业管理专业的陈艺中、2015级大气科学专业的杨旺以及来自2015级海洋科学专业的彭婕同学获得三等奖。

赛后,傅刚老师点评道:“本次比赛秩序井然,设计合理,各位同学的表现都十分出色,为我们展现了海大学子的风采。但比赛不仅仅是为了名次,我们更要注重题目背后的知识和内涵。”

本届海洋知识竞赛的成功举办,不仅营造了良好的学习氛围,还提高了学生们的海洋意识,增强了学生们对海洋的责任感,极大地凸显了中国海洋大学的学校特色和内涵。

通讯员:高睿璇 倪欣宁