海洋与大气学院2017级本科新生开学典礼顺利举行

发布者:党团发布时间:2017-08-29浏览次数:538

管长龙院长在认真为新生讲解

828日上午,海洋与大气学院2017级本科新生开学典礼在学院536教室隆重举行。海洋与大气学院党委书记傅刚教授、院长管长龙教授、海洋系主任李培良教授、团委书记曹娟老师、各班班主任老师及2017级全体新生参加了开学典礼,典礼由李红涛副书记主持。

开学典礼伊始,党委书记傅刚教授表达了对全体新生的热烈欢迎。管长龙院长用了将近一个小时的时间,给新生们做了一场精彩的报告。管长龙从学校1924年建校说起,如数家珍地介绍了中国海洋大学的发展历史、海洋与大气学院的前世今生,讲述了赫崇本先生对海大海洋学科专业的贡献,也提到了国家教育主管部门在当年最困难的时期对学校的全力支持,并骄傲地介绍了学校在国家乃至全球海洋领域的成就,尤其重点提到学院培养的荣获全球气象学界和海洋学界最高荣誉的王斌教授等优秀校友的辉煌事迹。管长龙还通过分析国家现今大力开发海洋的时代背景,展望了学院未来良好发展机遇。最后,管长龙对全体新生提出以下几点要求:第一,要认识自己,学会担当;第二,要尽快转变学习方式;第三,在接受专业教育的同时,也要注重通识教育,培养良好的人文素养和科学精神;第四,要充分利用好图书馆等学校资源,充实自己;第五,同学间要加强沟通交流,互相学习;第六,要主动和自律;第七,要有悲天悯人的情怀,莫做精致的利己主义者。

开学典礼后,海洋学系和海洋气象学系分别给新生做了专业导航教育。傅刚书记全程参加了气象学系新生专业导航大会,并结合前国务院总理温家宝、我校于志刚校长等人的个人事迹,给学生们提了几点希望,勉励同学们要做有良好习惯的人;要做有心的人,善于学习;要做善于表达的人,加强语言训练,同时努力学习英语,甚至是学习两门以上外语;要做一个正常的人,不偏科、不偏激、相互学习、取长补短。傅刚还用“欲穷千里目,更上一层楼”进一步鼓舞激励新同学勤奋进取。

开学典礼是大一新生的开学第一课,为学生适应新环境、找准奋斗方向提供了有益的引导。会后,同学们纷纷表示从管长龙院长和傅刚书记的讲话中受益颇多,并表达了刻苦学习、不虚度四年时光的信心和决心。

通讯员:任倩倩

图:杨雅心