海洋与大气学院2017级研究生开学典礼暨入学教育举行

发布者:党团发布时间:2017-08-31浏览次数:331

傅刚老师在讲解

830日下午,海洋与大气学院2017级研究生开学典礼暨入学教育在学院举行。学院党委书记、博士生导师傅刚教授,学院分管研究生工作副院长吴克俭教授,学院党委副书记李红涛老师,学院团委孙自忠老师,学院研究生德育辅导员李昱薇出席开学典礼。开学典礼由学院党委副书记李红涛老师主持。

李红涛老师首先代表学院欢迎2017级研究生新生入学,接下来吴克俭老师从学院的历史沿革、组织架构、师资队伍、学科专业介绍、科学研究和人才培养、社会服务等方面对学院做了简单介绍。随后吴克俭老师从学院的科学文化传承角度出发介绍了学院的三位院士,以院士的经历勉励广大同学将中国海洋大学海洋与大气学院作为实现个人理想的奋斗之地,努力拼搏,保持身心健康,常怀进取之心,共筑伟大灵魂。

傅刚老师以“如何做一个优秀的研究生”开场与2017级研究生展开深入交流,傅刚老师结合学校对于学位论文的要求鼓励大家潜心科研,做出成果。接下来傅刚老师结合学术不端的案例,提醒广大研究生同学恪守学术道德,做一个诚实守信、高素质的研究生。最后傅刚老师结合自身求学经历,勉励同学们要正确处理和导师的关系,自觉地开阔自己的视野,不要把自己局限于办公室,提高交流能力,不断反思自己的思维方式,遇事三思而后行,不断去尝试,丰富自己的人生经历,学有所成, 回报学校和社会。

随后学院邀请图书馆朱娜老师为新入校研究生讲解图书馆使用知识,通过朱老师的讲解,新入校的研究生们快速了解了图书馆的基本情况,掌握了如何通过图书馆获取专业学习所需的文献和资源,能够更加方便、快速地利用图书馆的资源和服务。接下来学院辅导员孙自忠老师为研究生们讲解了学校和学院奖学金的设置以及研究生的相关管理规定。

最后李红涛老师嘱咐广大研究生同学要遵守学校和学院的管理规定,潜心学术,学有所成,为学校的“双一流”建设贡献自身力量,为国家的海洋和气象事业不懈奋斗。

李红涛老师在讲解

图文:孙自忠