不忘初心 立德树人 做学生青春的同路人——发言代表余静老师

发布者:张雪贝发布时间:2017-09-02浏览次数:1208

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,9月1日上午,中国海洋大学思想政治工作会议在海洋科技中心国际报告厅召开。校党委书记鞠传进对进一步加强和改进学校思想政治工作做出部署,校长于志刚主持大会。我院2015级海洋科学专业2班班主任余静老师作为全校班主任代表在会上做了题为《不忘初心  立德树人  做学生青春的同路人》的主题发言。现附上余老师发言稿,与大家共同学习、进步。

尊敬的各位领导,老师们:

上午好!我叫余静,是海洋与大气学院2015级海洋科学2班的班主任,非常荣幸,能在此向大家汇报我对班主任工作的一些认识和体会。

2016127 -8日,党中央召开了全国高校思想政治工作会议,这次会议是我国高校思想政治工作中具有里程碑意义的大事。习近平总书记在会上特别强调要坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。对会议精神进行学习于我而言,又是一次工作素质和能力的提升。

对于班主任工作,我认为,

首先,要明确班主任的定位和职责。

曾任耶鲁大学校长20年之久的理查德·莱文曾说过:真正的教育不传授任何知识和技能,却能令学生胜任任何学科和职业。在我看来,高校班主任更多的责任在于引领,引领学生正确认识时代责任和历史使命,既要有远大的抱负,又要脚踏实地。班主任都是由专业老师担任,拥有课堂教学这项天然优势。我们学院历来重视对学生的专业引领,为大一新生专门开设《海洋科学初探》,并特别安排班主任授课环节,引导学生深入了解本专业的课程体系和研究方向。我常利用课堂告诉学生要胸怀天下,要有家国情怀。我为他们介绍了李家彪院士从海底科学研究的角度,向国际组织全面阐述东海大陆架是中国陆地领土的自然延伸这一客观事实,利用自然科学的研究成果开拓了海洋权益维护的新领域。借助李家彪院士这个案例,鼓励学生学好海洋科学基础知识,为我国的海洋资源开发和海洋权益维护奠定坚实的专业基础

其次,充分发挥班委作用,实现学生自我管理,自我教育。

我是2015级的班主任,2015级学生正是习总书记在讲话中提到的“95后”大学生。他们朝气蓬勃、视野宽广、思维活跃,对班级工作有自己的看法和观点。因此,我通过民主选举方式选拔品学兼优的班干部,明确每个班委的职责,班级事务都通过民主投票和班委会决议相结合的方式决定,逐渐建立了班主任指导下的“学生自我管理”模式。在学院党委的支持和帮助下,我班获得了先进团支部的光荣称号。这项荣誉既是肯定,也是鞭策,将激励我们不断进步。

第三,重视班级学风,关注特殊学生

我班建立了每周一晚的集体自习制度,班里还有19人参加学院的“学霸讲堂”帮扶活动,形成了良好的学习氛围。2016学年,我班17名同学的加权平均分都在90分以上。但是我们班也存在严重的两极分化,我就尤其关注班上学业警示和留级的特殊学生,其中有一位国防生王同学,他来自东北农村的贫困家庭,父亲因疾病丧失劳动能力,母亲在外打工,他性格内向、不善与人交流。我定期与他见面,有时约他一起在食堂吃饭,或者在校园散步。周末时,约班上几位学习好、性格开朗阳光的同学和王同学一起到我家做客,以便让他尽快融入班集体。平时还让这几位同学和他一起自习,实行一对一的学业帮扶。另外,王同学主要在数学类课程学习方面存在困难,当我了解到数学学院的赵红老师在做一项目《影响数学类课程学习效率的因素》的研究课题时,我立即主动联系赵老师,请她帮我一起分析王同学学习方面的问题,寻找解决办法。在大家的共同帮助下,王同学正在慢慢的进步。

第四,重视科学素质教育,培养学生专业认同感

习近平总书记强调,高校教师要担起学生健康成长指导者和引路人的责任。我从新生入学时就提醒他们要多参加学术讲座、提高科学素养。我还陪伴他们参加专业见习和出海实习,在实践中与他们交流专业知识。今年518日,我国首次在南海海域可燃冰试采成功,我就不失时机的为他们介绍,国家海洋环境预报中心为可燃冰开采作业海域研发了业务化的海洋学预报系统,更重要的是告诉他们这些研发工作正是由他们的学长学姐们完成的,从而激发学生的学习兴趣和动力,增强专业认同感

此外,对于习近平总书记指出的“要加强师德师风建设”,“引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”,我还有几点感想:作为老师,要以身作则,身体力行,更要学会管理好自己的情绪,以豁达、开朗、乐观的健康心态对待学生,积极传播正能量。时刻以微笑面对学生,他们就能时时处处感受温暖。要真心对待学生,只要付出真心,就会得到他们的认可。我还想分享一个小经验,学生一入学,我就建立了学生档案,在班主任工作手册里贴上每一个学生的照片,让自己快速记住每一个学生的名字。当在校园里遇到学生,就大声喊出他们的名字,他们能深切感受到来自老师的关注和关心。

担任2015级海洋科学的班主任,也是我第一次担任班主任,在学院党委的领导下,在辅导员和老班主任的指导和帮助下,班级工作有条不紊的开展,但也存在不少问题。两年来的工作让我意识到,只凭着一腔对学生的关心和对工作的热情是远远不够的,还需要不断的加强思想政治学习,提高自身素质和修养。“传道者自己首先要明道、信道”,才能更好的贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,才能更好的培养我国海洋强国建设需要的又红又专、德才兼备、全面发展的人才。

最后,祝各位领导、各位老师新学期工作顺利!谢谢!

海洋与大气学院   余静

201791