海洋与大气学院举办海洋气象学专题讲座

发布者:陈宁发布时间:2018-08-29浏览次数:174

海洋与大气学院举办海洋气象学专题讲座

为全面提升学生综合素养,海洋与大气学院以形势与政策课为契机,邀请多位专家教授现场授课。828日上午在海洋与大气学院536教室,气象学系主任黄菲教授应邀为同学们作“海洋气象学发展的机遇与挑战”专题讲座。

首先,黄菲教授介绍了海洋气象学源远流长的历史沿革和学院气象学的发展史。随后结合十九大报告中的中国海洋政策热点问题,介绍了加快建设海洋强国的各项举措,解读了“海上丝路”“一带一路”的具体版图和内涵,强调了加快建设海洋强国的基本条件是海洋经济高度发展和海洋观测技术的进步。

然后,黄菲老师讲述了吴立新院士所提出的“透明海洋”战略,从“状态透明”“过程透明”“变化透明”三个角度,将透明海洋计划从观测探测到认知机理再到预测未来的构想进行了解释。

最后,黄菲重点介绍了“两洋一海战略”的五大科学计划。她阐述了从太平洋、印度洋、南海到未来海洋观测全覆盖的战略构想,并且讲述了“海洋星簇”、“海气界面”、“深海星空”、“海底透视”、“深海大脑”五大科学计划的体系。她强调任何一次实质性的突破都离不开海洋观测,并结合了前沿的热点分析了海洋气象学的学科发展方向,鼓励在座的同学们保持专业优势,刻苦钻研,成为新时代海洋气象领域的中流砥柱。

通讯员:陈宁 刘晓瑜