“大数据时代海洋科学的挑战与发展”主题讲座成功举办

发布者:陈宁发布时间:2018-09-04浏览次数:238

“大数据时代海洋科学的挑战与发展”主题讲座成功举办

201894日早上8点,在海洋与大气学院536教室,学院党委副书记李红涛老师邀请陈旭教授为同学们作“大数据时代海洋科学的挑战与发展”主题讲座。

首先,陈旭教授为同学们归纳了海洋科学发展的三个阶段。从“理论牵引阶段”出发,为同学们解释了海洋学中的经典理论及其应用。随后进入“观测牵引阶段”,他强调在大数据时代观测比理论更为重要,并介绍了遥感观测,浮标潜标观测等前沿技术。

然后,陈旭教授重点讲解了“数据牵引阶段”,从物理海洋学最核心问题“海洋能量的传递机理”引入,分别介绍了海洋大数据源的构建,大数据发展的重点观测和探测计划,以及大数据的存储与传输体系等前沿项目。

在讲座的最后,陈旭教授强调在海洋大数据时代机遇与挑战是并存的,鼓励同学们深入了解我国海洋大数据的前沿技术,成为实施“海洋强国”战略的重要人才。

通讯员:刘晓瑜

图:李红涛