“一个‘海洋强国’的发展历史及启示”主题讲座成功举办

发布者:陈宁发布时间:2018-09-11浏览次数:252

“一个‘海洋强国’的发展历史及启示”主题讲座成功举办

2018911日早上8点,在海洋与大气学院536教室,由学院党委副书记李红涛老师开设的形势与政策课邀请了海洋与大气学院院长管长龙教授,为同学们作了以“一个‘海洋强国’的发展历史及启示”为主题的精彩讲座。

首先,管长龙院长从《海洋帝国丛书》的介绍出发,引出本次讲座的重点解读对象——“海洋强国”意大利。随后,管院长抓住意大利的威尼斯在历史上作为海洋城邦共和国的辉煌历史展开分析,分别从威尼斯的地理位置编年史评价以及政治构架,并结合自己到访威尼斯的经历,向同学们解读了威尼斯如何成为极其富裕的海洋城邦,并通过海洋贸易和海洋技术繁荣发展长达一千多年。

最后,管院长总结了海洋强国发展史所带来的启示。他强调建设海洋强国需要目标,这个目标是要给人民带来财富,保障人民的安全同时海洋强国需要强大的海上力量来维护海洋利益,需要掌握最先进的海洋技术来发展海上力量。他鼓励同学们密切关注我国的海洋强国战略,对历史有所思考,关注国际形势,成为建设海洋强国的重要人才。

通讯员:刘晓瑜 李馥孜