海洋与大气学院成功举办优秀学长学姐新生交流会

发布者:陈宁发布时间:2018-09-13浏览次数:317

海洋与大气学院成功举办优秀学长学姐新生交流会

2018913日晚七点,海洋与大气学院于4202教室召开了高年级经验交流分享会,团委老师窦鹏到场本次经验交流会由高年级的学长学姐们来引导新生们了解适应大学生活,海洋与大气学院2018级全体新生参了这次交流会。

首先,由2016物理海洋学博士刘永正来做经验分享,他着重介绍了大学与中学的区别,并强调身为学生,学习仍然是大学生活的首要任务,他建议新生要在大学初期明确并坚定目标,同时也要注意身体健康保持高度自律,坚持好的习惯,多参加体育锻炼,并对在场新生提出的有关舍友相处以及专业的学习问题作了回答。

随后,2017大气物理与大气环境硕士张雪贝介绍了自己的求学经历,分享了自己丰富的社团任职经历和感悟又结合社团工作和支教生活的几个真实生动的故事,告诉新生要良好平和的心态来应对大学事物,要把每件事每项任务尽力做到最好。然后就有关研究生支教团的问题提问作了回答。

2017级物理海洋学硕士王鑫分享了自己9次海洋知识竞赛的奇妙经历,讲述了自己一手创办的校级社团海洋科普协会的缘分,并告诉新生要有恒心,并能凭借自己的一腔热血,不忘初心,奋勇向前。之后她也新生普遍感兴趣的海洋知识竞赛的相关问题作了回答。

2017级气象学硕士李馥孜从讲述自己参与或发起的各类志愿服务和公益活动出发,鼓励新生尽快找到自己真心想要坚持的那份热爱,并怀揣温善去认识这个世界。她用亲身经历告诉大家,每份付出都不会辜负,而收获的多少取决于坚持的时间和投入的精力,这份收获可能被物化为荣誉或奖励,但更多的会内化为自身的成长。然后就公益与志愿活动的有关问题进行了回答。

最后,2015级应用海洋学博士夏浩峰介绍了自己丰富多彩奇妙无穷的大学的社团生活,学长用轻松诙谐的语言告诉新生大学生活需要兴趣和热情但也要保持学习的能力,在保证学习成绩这条“底线”的前提下,以兴趣为导向多去体验和尝试。同学们也对社团活动和学习经验等问题进行了提问,并得到了满意的答复。

近两个小时的经验分享后,刚刚结束军训阅兵疲惫不堪的同学们依旧意犹未尽,在分享会结束后将学长学姐团团围住进一步提问和求取经验,迟迟不肯散去。

本次交流会的成功开展,不仅让同学们受益匪浅,满载而归,也体现了学院友爱、互助、共享的精神。见贤方能思齐,希望经过此次经验分享交流会,2018级的同学们能够秉承学长学姐的学习风格,砥砺前行,在大学期间创造属于自己的辉煌!

通讯员:庄燕 朱红晔 李馥孜