海洋与大气学院海洋知识专题讲座成功举办

发布者:陈宁发布时间:2018-09-19浏览次数:253

海洋与大气学院海洋知识专题讲座成功举办

918日晚,学院党委、团委邀请学院副院长吴克俭教授为学院本科生作“从波浪到厄尔尼诺”海洋知识专题讲座。学院党委副书记李红涛老师主持。

吴院长提出“7分学术,2分思考,1分感悟”的理论,为同学们详细介绍了他对厄尔尼诺现象的独特见解。吴院长通过冬季德国与我国哈尔滨的纬度与温度的差异问题以及蝴蝶效应的介绍,引出“海洋中的‘蝴蝶效应’现象---海浪”。吴院长从波浪角度看待厄尔尼诺现象,认为厄尔尼诺现象可能不是东太平洋升温造成的,而是由于降温不足造成的。

在专业知识教授的同时,吴院长凭借渊博的学识和丰富的阅历引导学生思考,以马克思的必然性与偶然性的辩证统一观点巧妙地将学术与哲学相联系,引发学生对所学专业的思考与兴趣。

最后吴院长结合自身感悟,反复叮嘱同学们注意细节,要清醒认识到1%的错误会带来100%的失败。200多名同学认真聆听了吴院长的讲座,相信通过此次讲座的成功举办,定能更好引导海气学子以科学的方法和浓厚的兴趣投身专业学习。

通讯员:陈宁 周钰凯