海洋与大气学院教学改革讲座进课堂

发布者:陈宁发布时间:2018-09-26浏览次数:156

海洋与大气学院教学改革讲座进课堂

925日晚,海洋与大气学院形势与政策课邀请到学院副院长盛立芳老师开办讲座。课程在学院536教室举行,并且首次采用“雨课堂”形式,主题为“向以学为中心的教学范式转变”。形式与主题新颖,引发了在座同学对本科教育改革的思考。

讲座伊始,盛立芳老师向大家抛出三个问题:来到大学的目的、现如今的学习生活是否偏离轨道、对生活与学习是否满意。大家对于第三个问题反响热烈,极少数同学对现今学习生活感到非常满意或者非常不满意,大多数人感到一般满意。继而,盛老师简单介绍了大学职能的演变过程,她说,大学经历了从最早以人才培养为本质职能,其中以1088年意大利博洛尼亚大学为代表;到后来科学研究成为第二职能,其中以1810年德国洪堡大学为代表;再到后来以服务社会为第三职能,其中以20世纪初美国康斯威星大学为代表。大致经历这三个阶段后,大学已经发展得比较完善。

接下来,课堂进入到新一阶段:中国高等教育的新时代。首先,盛老师犀利指出本科教学存在的普遍问题,例如理念滞后,投入不到位等。她提到的师生互动少,小组合作形式养“懒人”等本科教育现状引起了在座同学的强烈共鸣。紧接着,她展示了国家对高等教育的现阶段方针——以本为本,四个回归。“本”是教育的本质,即人才培养;四个“回归”则分别指向回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想。

在同学们大致了解本科教育的问题和现实方针后,盛老师提倡对教学进行范式改革。“范式”指的是一个共同体成员所共享的信仰、 价值、技术等等的集合。盛老师同时引用了博洛尼亚学生关于以学为中心的三条描述:教学是为帮助学生发展所需能力、学生与教师对学习的责任共享、对学生学习效果的评估和反馈是连续性的。

最后,通过分析学生的学习行为和教师的课堂行为,盛老师总结道:老师对学习具有辅助性,学生则具有主动性,基于证据的教与学现阶段不可避免,教学应以学为中心,支持理性教学评价和反馈。

通讯员:陈宁 崔百灵