海洋与大气学院举办“中国空气污染治理回顾”专题讲座

发布者:陈宁发布时间:2018-10-23浏览次数:461

海洋与大气学院举办“中国空气污染治理回顾”专题讲座

20181023日晚,中国空气污染治理回顾讲座在中国海洋大学的海洋与大气学院(以下简称海气学院)536教室举行,讲座邀请了美国佐治亚理工大学的王育航教授,王教授为师生们讲述了中国的大气污染状况及治理成效。党委书记傅刚教授参加本次讲座,盛立芳副院长主持。

王育航教授先后于北京大学、怀俄明大学、哈佛大学取得学士、硕士和博士学位,主要从事大气物理和化学模拟与大气污染领域的研究。发表过SCI论文110篇,包括顶级刊物Science AdvancesNature Geoscience等。作为负责人,他主持项目22个,参与项目5个,累计经费达1498万美元。

讲座伊始,王育航教授就近几年来中国的空气质量作了宏观的阐述分析。自1850年工业革命以来,石油变成主要能源,全球的空气开始有了不同程度的污染。他指出,我国也经历了较长一段时期的空气污染,主要表现为严重的区域性雾霾和酸雨现象。

王育航教授通过一系列的实例,对空气污染方面的基本知识进行了讲解。他展示了华北地区1989-2015年的空气情况,阐释了大气环流和气候变化对空气污染治理工作方面造成的影响。其中,他着重就二次污染现象对减排工作造成的高难度进行了解释。由于二次污染,珠三角地区治理难度上升,臭氧浓度逐年增加,大气污染物超标,空气污染问题愈发严重。而这些二次污染通过减排手段是很难避免的,因此,研究污染过程的二次化学反应是治理污染的一个重要突破点。

随后,王育航教授又对了我国目前正在采取的一系列空气污染治理措施做出了说明。他特别指出,从2013年之后,我国空气污染治理工作取得了显著成绩和进步。

讲座最后,盛立芳教授主持问答环节,王育航和盛立芳两位教授与现场观众互动交流,一一解答了观众提出的地区性污染、气溶胶中重金属的催化作用和有机物大气污染等方面的问题,通过两位老师的讲解,原本十分复杂的过程变得浅显易懂,也为大家看待问题打开新思路。

本次讲座旨在加深学生对我国大气污染及整个污染治理过程的认识,拓宽同学们的知识领域,呼吁同学们在今后的学习生活中扎实储备关于大气方面的科学知识,为中国空气污染治理奉献自己的一份力量。

通讯员 张宇