海洋与大气学院举办“关注蔚蓝的国土”专题讲座

发布者:陈宁发布时间:2019-01-31浏览次数:185

海洋与大气学院举办“关注蔚蓝的国土”专题讲座

1030日晚,中国海洋大学海洋与大气学院“关注蔚蓝的国土”专题讲座在海洋与大气学院536教室举行。余静老师主讲,李红涛老师主持。

讲座中,余静老师就现代中国海洋发展问题做了分析,她主要讲述了海洋的价值和战略地位。首先她提到历史上人们对于海洋只有较片面的认识,例如,晒盐、养殖业、捕捞业等。但是随着现代海洋价值观的提出,海洋对世界经济和社会开发带来的希望。

随后余静老师阐述了海洋的价值,具体体现在以下几个方面。首先,海洋开发利用可能是人类走出当前困境和未来发展的出路,全球目前面临四大问题:能源短缺、环境恶化、生存空间、自然灾害。而海洋在全球气候变化中起着重要作用,地球环境之所以适宜人类生存,是因为海洋对气候的调节。其次,随着经济的发展,人类对海洋环境的破坏也日益严重,造成了某些海洋生物绝种等后果,因此,保护海洋也是在维护海洋生物的多样性。另外,海洋矿产资源是社会物质生产的原料基地,而中国是首个拥有三种主要国际海底矿产资源专属勘探矿区的国家。

经过上述针对海洋价值的知识铺垫,余静老师随后指明,海洋是连接各大陆的通道,海洋是人类生存发展的新空间,海洋中有大量的可再生资源。因此,海洋跟国家安全息息相关。余静老师强调,近年来的南海争端和联合国颁布的联合国海洋法公约都表现出世界各国对海洋资源的高度重视。

本次讲座旨在提升学生们的海洋强国、海洋安全以及海洋环境保护的意识。在讲座最后,余静老师鼓励同学们学号海洋知识并欢迎对海洋管理方向感兴趣的同学与她交流。

通讯员:王逸飞