关于 “中国海洋大学本科生研究发展计划(SRDP)”的一些问题

发布者:陈宁发布时间:2019-03-19浏览次数:4028

1.学校为什么设立本科生研究发展计划?

为增强本科生的创新意识、培养本科生的创新精神、提高本科生的创新实践能力,学校实施中国海洋大学本科生研究发展计划,为本科生开展科学研究和技术开发活动提供指导和支持。

2.SRDP申请人是哪些?

资助对象为学校全日制普通高等教育一、二、三年级在校本科学生。资助对象应有较强的独立思考能力和创新意识,对科学研究、技术开发活动或社会实践有浓厚的兴趣。申请者可以是学生个人,也可以是学生团队。学生团队人数不超过5人。

3.SRDP申请时间是什么时候?

校管委会办公室于每年秋季学期发布立项通知,学院在学校发布立项通知后也会通知,申请人根据立项通知的相关要求按时完成项目申报。

4.如何提交SRDP申请?

申请者在“中国海洋大学大学生创新创业项目智能管理系统”上提交项目http://sjjx.ouc.edu.cn/Index.aspx

5SRDP申报之后怎样评审?

学院成立大学生训练计划管理委员会,按照学校规定流程采取网评或者现场答辩的形式评审,院内形成初步立项的意见上报学校大学生创新创业项目管理委员会,由校管委会审核确立最终立项的项目并发布。

1.  SRDP申报的内容可以有哪些?

OUC-SRDP资助学术思想先进、研究目标明确、研究方案及技术路线新颖、具有创新性和探索性并基本具备实施条件的课题,优先资助来源于社会生活、解决实际问题的课题。具体包括:

(一)专业性研究及创新性课题;

(二)小发明、小创作、小设计等;

(三)社会调研课题;

(四)实践教学中的综合性、设计性、应用性、创新性实验项目;

(五)其它有研究与实践价值的课题。

7SRDP项目的研究时间是多长?

一般项目实施时间原则上为一年,项目工作应安排在课外时间进行。

8.SRDP结题的流程是什么?

已完成的立项项目,经指导教师同意,由项目负责人通过系统提交项目结题报告书,同时提交项目总结报告和研究论文、实物作品等项目成果支撑材料。学院组织专家(不少于3人)对项目成果进行鉴定(一般采取答辩结题的形式),提出鉴定等级建议。鉴定等级分为优秀、合格、不合格三级。鉴定结果由学院汇总后上报校管委会办公室。

9.什么是“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划?

学校充分发挥学科和专业优势,充分整合教学、科研和社会资源,尊重学生在创新创业实践活动中的主体地位,不断推进学校人才培养模式改革,积极营造浓郁的创新创业氛围,激发学生从事创新创业的兴趣,培养学生严谨的科学态度、自主创新创业能力和团队合作精神,切实提高大学生创新创业意识和实践能力,培养适应创新型国家建设需要的高素质创新创业人才,设立国家级大学生创新创业训练计划。

“国家级大学生创新创业训练计划”分为三类:

(一)创新训练项目;

(二)创业训练项目;

(三)创业实践项目。

10.如何申请国家大学生创新创业训练计划?

创新训练项目的申请须是“本科生研究发展计划”项目的负责人或团队,团队人数一般不能超过5人。

创业训练项目和创业实践项目的申请必须是学生团队,团队成员一般为3-5人。申报创业实践项目的团队负责人须有参与创业实践活动的经历。

每个学生团队只能有1名项目负责人。团队成员要分工明确,团结协作。鼓励来自不同院系、不同专业、不同年级的学生组队申报项目。

11.国家大学生创新创业训练什么时候申请?

学校在每年春季学期发布通知(请注意教务处通知),组织开展项目的申报工作,并安排宣讲活动。

12.国家大学生创新创业训练项目实施时间是多长?

创新训练项目和创业训练项目的实施期限为1年,创业实践项目实施期限为2-3年。

13.国家大学生创新创业训练项目怎样结题?

国家大学生创新创业训练项目结题是已完成的立项项目,经指导教师同意后,由项目负责人填写项目结题报告书,提交项目总结报告和有关支撑材料,由学院组织专家进行预评,一般院里会采取现场答辩的形式。答辩结果上报校管委会,校管委会对申请结题项目进行终审,通过评审的予以结题并颁发证书。

14.学生做SRDP或者国创项目会不会获得学分?

校管委会办公室汇总各学院项目鉴定结果,报学校主管校长批准后,发文予以公布。对鉴定结论为合格及以上等级的项目,校管委会为其承担人颁发证书,并按照《中国海洋大学创新创业教育学分认定管理办法》相关规定,为项目组成员记录创新创业实践学分。