关于学生选课加课的问答

发布者:陈宁发布时间:2019-03-19浏览次数:1554

关于学生选课加课的问答

1.在读本科生怎样选课?

我校施行“选课制”,即学生通过网上申请选课的方式确定选修专业教学计划规定的课程,取得相应学分。

2.在校生什么时候开始选课?

一般在学期结束前5个周左右教务处发布选课通知。例如2019年春季学期选课通知是20181214日发布,1224日正式在网上选课。

3.什么课程需要选课?

每个专业教学计划里所有的课程包括公共课、专业课都需要在网上选课。

4.选课过程是怎样安排的?

一般安排三轮选课,每轮选课时间一般是三天,需要同学们注意教务处的选课时间安排。

5.选课需要注意什么?

建议第一轮选课之前查看本年级的开课计划,根据自己的情况提前安排好课程表,计划好每一门课程需要投的权重分。对公共课,同一个班级同学最好不要扎堆选一个时间段的课程。

第一轮选课结束一天后就可以查询选课结果,这时一定要及时查看自己课程表安排的课程是否选中,对未选中的课程,利用第二轮和第三轮选课进行课程微调查找合适的课程选课,三轮选课之后如果还有课程选不上就进入网上申请加课阶段。

6.网上申请加课应该注意什么?

网上申请加课阶段,所有年级的学生都可使用“已选课程申请”功能对选课结果中标识为“未选中”的课程进行申请。在每一轮选课结果出来后千万不要将“未选中”课程删除,删除了就不能申请加这门课了,毕业班的学生有个特权,可使用“未选课程申请”功能对无法提交选课的课程(主要是上课时间冲突的课程)进行申请(最多1门)。毕业班同学指的是学籍在大四的同学,学籍转到低年级的同学无法使用“未选课程申请”这个功能。

7.申请加的课谁审批?

所有学生申请加的课程都是由开设单位负责网上申请的审核工作。学院只能审批院里开设的专业课,公共课的审批归口在相应的开课院系。学生申请加的课程有可能审批不通过,原因有教室容量不够、实验室仪器台套数限制、实习单位限定人数等等。

申请加课之后还有一轮课程补选,最后是退选阶段。退选课程一定慎重,退选阶段每成功退选一门课程将扣除下学期选课权重分5分,每位同学每个选课阶段只有100个权重分,扣掉是会影响下学期选课的。

• 注意:所有选课操作均由学生本人在系统中进行,学校不接受任何形式的书面申请(含加课申请及退课申请),请同学们及时关注相关选课动态。

• 最后,请同学注意一定认真研读自己的培养方案,对自己每个学期要选的课程有一个相对合理的安排,特别是注意培养方案中的先修课,这类课程要按照学院的开课计划安排及时选上,否则会影响以后专业课的选修。所有课程都要认真学习,一旦出现挂科,就会对后边学期的选课产生影响。