海洋与大气学院开展“百年丝绸之路”主题讲座

发布者:陈宁发布时间:2019-04-03浏览次数:267

海洋与大气学院开展“百年丝绸之路”主题讲座

319日晚,海洋与大气学院团委陈宁老师在学院536教室为本科生开展以“百年丝绸之路”为题的形式与政策讲座。

讲座伊始,陈宁从大国战略讲起,提出一带一路是中国在21世纪提出的最伟大的大国战略之一。在介绍完一带一路的历史由来后,将一带一路比作一条“经贸之路”、“和平之路”,同时也比作一条 “石油之路”、“战争之路”,并重点阐述了丝绸之路上介于中国和欧洲之间的这一地区近百年来的重要政治经济事件。

陈宁谈到,1908年缅甸石油公司在伊朗开采出石油后,英国、美国等国家为了石油利益先后在该地区进行角逐。而该地区的多个国家也先后出现政治领袖为了本国石油利益而斗争,并由此引发了一系列的政治事件,如上世纪五十年代伊朗首相摩萨台的下台等。除石油利益外,埃及也为了苏伊士运河的利益同英国和法国开展了激烈的斗争。

这一地区近百年来随着英法俄美等多国势力的入侵,以及该地区不同势力之间角逐,发生了多次战争,如英国、苏联和美国均曾入侵阿富汗、两伊战争等。战争的背后不仅是经济利益和政治利益的角逐,也是不同文化之间的碰撞。

讲座的最后陈宁老师提出,“一带一路”沿线国家在政治、经济、法律和文化上有巨大差异,因此充满挑战,但是对于我国经济发展也是巨大的机遇。

通过本次讲座,同学们对“一带一路”国家战略有了更清晰的认识和了解。

通讯员 王逸飞