海洋与大气学院组织自闭症帮扶知识讲座

发布者:陈宁发布时间:2019-04-03浏览次数:260

海洋与大气学院组织自闭症帮扶知识讲座

330日下午,中国海洋大学自闭症志愿者基础知识讲座在海洋与大气学院536教室举行。本次讲座由海洋与大气学院党委、团委主办,海洋与大气学院“星星的使者”志愿服务社团联合承办,V爱青年志愿者协会协办。活动主题为“消除误区,倡导全纳”,由中国海洋大学管理学院副教授、青岛市特殊教育研究会副理事长、青岛海洋天堂自闭症家庭支持中心创办人盛红老师主讲。

志愿者入场前在工作人员的帮助下将蓝丝带系在手腕,并领取《自闭症志愿者基础知识试题》。下午两点整,讲座正式开始。盛红老师从自闭症是什么、发病症状、常见问题、干预原理和技术、问题行为处理、志愿者接触事项和融合环境营造七个方面进行了深入浅出的讲解。温和细心的话语,专业的知识,权威准确的数据和一个个发生在盛红老师周围的真实案例,让志愿者们体验了一场别开生面的趣味讲座,也对在今后的志愿活动中如何正确对待自闭症孩童、如何处理突发事件、如何更好地理解和呵护他们,有了更清晰的认知。

今年的42日,是第十一个“世界自闭症日”。本次讲座旨在技术层面对自闭症志愿活动进行引导支持。在今后的工作中,志愿者们在行动上将更加规范有效,将更多的目光投注在自闭症孩子身上。

通讯员:杨敏