海气学院盛立芳副院长做“从知识、发现谈科学研究”主题讲座

发布者:陈宁发布时间:2019-04-04浏览次数:724

海气学院盛立芳副院长做“从知识、发现谈科学研究”主题讲座

42日晚,中国海洋大学海洋与大气学院 “从知识、发现谈科学研究”主题讲座在学院536教室举行,学院党委邀请盛立芳副院长为学院学生讲述大气科学研究的相关情况。

盛立芳首先以“大气是地球成员”为主题,讲述了大气圈、生物圈、气候模式、地球系统模式等专业知识,并强调大气的变化其实取决于整个地球系统的作用。接着她从生活出发,借助形象的比喻和恰当的事例讲述了大气的主要成分以及它们对大气的作用。有关“描述大气”,盛立芳层层深入,将讲课与互动结合——讲述了温度、气压、湿度等物理量以及一些常见的天气现象和电磁现象,提问同学们是否对其有所观察和发现,并细致剖析了云、雨等现象。

随后,盛立芳围绕“垂直解剖大气”,对大气中的对流层、平流层、电离层进行介绍,讲述了大气波导的原理以及伽利尔摩·马可尼等科学家在有关电离层的发现事迹。接下来,她讲述了伽利略、托里拆利、胡克等科学家在大气科学领域的发现历程,和同学们分享了伽利略的名言,并指出科学研究的历程不可能一帆风顺,曲折反而更能帮助我们进步和成功。她还讲解了有关“遥测大气”的雷达、卫星,并介绍了极轨卫星等多种卫星。

讲座最后,盛立芳鼓励同学们要多思考、多观察、多实践,要保持一颗热爱生活的心,强化学习、锤炼本领,以迎接未来科学领域的重重挑战。

通讯员:王䶮涵