海洋与大气学院举办“走进三极”主题讲座

发布者:陈宁发布时间:2019-04-25浏览次数:785

海洋与大气学院举办“走进三极”主题讲座

423日晚,海洋与大气学院气象系主任黄菲教授,海洋与大气学院536教室开展了以“走进三极”为主题的形势与政策讲座

讲座伊始,黄菲从介绍地球上的三极出发,通过分析一系列的数据和报道,强调天气与气候的变化与地球上的三极密切相关。

接着,黄菲从三极之一的南极展开,通过对气温图像的分析和总结,告诉同学们南极是世界上最寒冷的大陆。她将北极与南极进行比较,参照气温图像的变化,阐述了北极气温的特点,强调了影响北极气温的因素。同时她也指出南极作为干极和风极的依据,为同学们介绍了南大洋气旋、北极气旋、风暴活动等多个影响气候气温变化的因素,强调了人类活动扰动对全球气候变暖的重要影响。

在介绍两极气候现状的同时,黄菲也对未来气温和降水分布海冰未来的变化和极端天气气候的增长性做出了推断和预测。然后,她强调了青藏高原是我国重要的生态安全屏障与战略资源贮备基地,以青藏高原为核心的第三极是全球气候变暖最强烈的地区,也是未来气候变化影响不确定性最大的地区。

最后,黄菲通过分析“一带一路”泛第三极地区所面临的干旱、生态系统退化大气环境破坏等问题,为同学们介绍了“泛第三极环境与一带一路协调发展”国际计划和中国发起的多个大规模环境与气候变化科学研究计划,鼓励同学们“地有极,学无涯”,要更加专注于学习中的探索,努力成为未来相关领域的栋梁。

通讯员:汤烨宁