海洋与大气学院“星海”志愿服务队举办“江苏路小学”义教活动

发布者:陈宁发布时间:2019-05-14浏览次数:227

海洋与大气学院星海志愿服务队举办“江苏路小学”义教活动

513日下午,来自中国海洋大学海洋与大气学院星海志愿服务队的志愿者们来到青岛市江苏路小学,给一年级孩子呈现了一堂精彩的海洋课授课主题海洋生物。海洋生物种类丰富,结合专业特长与授课对象的兴趣范围,来自2017级海洋科学专业的主讲人陆瑾玲主要章鱼、鲨鱼、海豹、海豚四种海洋生物进行了深入全面的介绍

在讲解中志愿者提到,章鱼,虽然名字里有“鱼”,但属于软体动物,为避开"猎食者"的捕杀善于四处躲藏,与周围环境融为一体鲨鱼给人的普遍印象是生性凶猛、体型巨大但并非所有的鲨鱼都是如此鲸鲨,身长可达12米,但侏儒角鲨只有一个人类手掌大小海豹是哺乳动物,生活在南极,主要以企鹅为食海豚是水生哺乳动物,用肺呼吸,体长1.5~10米,重达50~7000千克,最常见的体色是灰色,而非蓝色主要以小鱼、乌贼为食,用牙齿咀嚼食物。

在讲到人类鲨鱼的关系时,陆瑾玲指出,鱼翅这道菜的食材来源鲨鱼背鳍,人类捕杀鲨鱼的方式血腥残忍鲨鱼的生存现状不容乐观,孩子们明白了人类满足口腹之欲背后是一条条鲜活无辜生命的终结,对保护海洋生物有了更深程度的认识。

讲课的过程中,孩子们踊跃回答主讲志愿者的提问,全程积极参与互动,课堂氛围轻松活泼。对于孩子们的奇思妙想、新奇提问,主讲也予以耐心解释。一个小时二十分钟,社团课在孩子们的掌声中圆满结束。

海洋科普从娃娃抓起。通过次活动,星海志愿服务队为初入小学的孩子们科普了海洋知识,激发了海洋意识,树立了保护海洋的观念志愿者们也在义教过程中锻炼提升了综合素质,收获颇丰海洋与大气学院星海志愿服务队始终致力于把海洋带进课堂,面向全市中小学幼儿园,永远活跃在海洋科普第一线。

通讯员冯娜