“筑峰•繁荣人才讲坛”(第五期)、青年英才论坛(第三期):海洋大气的基础理论、技术及装备应用研究

发布者:李星锐发布时间:2019-10-08浏览次数:1221

时间:20191011日(周五)14:00-17:00

地点:崂山校区图书馆第二会议室

报告一

题目:热带气旋活动增强厄尔尼诺

报告人:李建平(筑峰人才工程第一层次)

研究领域:气候学基础理论与应用研究

专家简介:

李建平,中国海洋大学“筑峰工程”第一层次特聘教授、青岛海洋科学与技术国家实验室“鳌山人才”卓越科学家、国家杰出青年基金获得者、首届全国百优论文获得者、国家973项目首席科学家、国家重大研究计划首席科学家、美国夏威夷大学兼职教授、国际大地测量与地球物理学联合会(IUGG)会士、英国皇家气象学会会士、《Climate Dynamics》执行主编、《Scientific Reports》、《Theoretical and Applied Climatology》编委、《Advances in Climate Change Research》副主编、国际气候与环境变化委员会(CCEC)主席、国际气候委员会(ICCL)主席、东亚气候(EAC)国际计划共同主席、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家创新推进人才计划领军人才、中国科学院百人计划入选者等,获国家自然科学二等奖1项(排名第3),国际IUGG银质奖章等多项荣誉。

主要从事气候学基础理论与应用研究,在海--气相互作用与东亚季风动力学及其预测、可预报性理论、气候年代际动力学等方面取得了具有国际影响力的创新性成果,推动了气候动力预测的发展,并在美国和中国气象业务部门中得到应用。发表论文400余篇(其中SCI论文280余篇),编译著10余部,引用11400余次(google, H-index50google)。在国际会议做特邀报告60余次,组织国际会议及分会60余次。

报告二

题目:光谱及成像光谱载荷技术及应用

报告人:薛庆生(筑峰人才工程第三层次)

研究领域:光学设计、成像光谱技术及应用

专家简介:

薛庆生,中国海洋大学筑峰人才工程第三层次教授,20107月毕业于中科院长春光机所光学工程专业,20107-20189月,中科院长春光机所历任助理研究员、副研究员、研究员、空间一部副主任。国家数字地球学会中国国家委员会成像光谱专委会副主任委员,中国光学工程学会会员,中国光学学会会员,中国海洋湖沼学会会员。

长期致力于光学系统设计、光谱成像技术及应用、新型海洋大气光学探测仪器的设计和研制方面的研究。作为副主任设计师和技术负责人,发明离轴非球面光谱仪光学系统,完成国际首台紫外临边多方位多光谱成像仪和我国首台紫外临边高光谱成像仪的研制,获得吉林省科技进步一等奖1项,获得国家科技进步二等奖1项。作为副主任设计师和光学负责人,参加完成碳卫星多谱段云与气溶胶探测仪及风云三号气象卫星载荷等多台光谱成像载荷的研制。主持和参加国家重点研发计划、国家自然基金、中科院先导专项、吉林省科技厅关键技术攻关项目等国家、省部级项目多项。在相关领域发表学术论文60余篇,获授权发明专利11项。

报告三

题目:波浪滑翔器-全球外海大洋海气界面观测阵列

报告人:孙秀军(青年英才工程第一层次)

研究领域:海洋移动观测技术

专家简介:

孙秀军,中国海洋大学青年英才工程第一层次教授,天津大学机械工程专业工学博士,佐治亚理工学院电气与计算机工程专业公派留学生。连续多年从事波浪滑翔器、自主水下航行器、水下滑翔机、自持剖面浮标以及水面无人船等的研发工作,具有丰富的移动观测平台研发经验。自2012年以来,主持承担国家和省部级波浪滑翔器技术相关课题多项,内容涉及波浪滑翔器的工作机理研究、关键技术攻关、编队组网控制、海洋观测应用以及工程化/产业化技术等。

具体安排:

筑峰人才报告40分钟,青年英才报告30分钟,每个报告交流互动20分钟。

欢迎广大师生踊跃参加!