海洋与大气学院召开春季学期第一次本科教学工作视频会议

发布者:陈宁发布时间:2020-03-12浏览次数:369

3月12日下午海洋与大气学院召开2020年春季学期第一次本科教学工作视频会议。出席本次会议的承担春季学期本科课程的任课教师教学秘书,包括海气学院部分教师、物理海洋教育部重点实验室李建平教授、林霄沛教授,环境科学与工程学院江文胜教授澳大利亚教育集团的邓培培老师会议由海洋与大气学院副院长盛立芳主持。

会上,盛立芳副院长回顾了过去一周学校和学院教学运行情况,对现阶段的教学工作重点和未来课程建设的持续发展做了要求。她提到,过去一周的教学情况可以概括为“准备充分、运行良好、学生满意”,但是如何在线下教学成功搬到线上的情况下,实现良好的网络教学效果是老师们当下要去思考的,基于网络资源如何建设MOOCs课程和国家级精品课程也是需要关注的。

接下来,各位老师结合自己的授课经历,交流目前课程组织情况发现的问题,并分享了授课经验。荆钊老师发现爱学习的同学也很爱提问,但是有7-8名同学不主动参与学习过程吕咸青老师和宋德海老师一起为海洋数值模拟课程的学生设置了周五晚上固定的答疑时间,甚至提供电话答疑服务李明悝老师的FORTRAN程序课程选课学生有100人,开课前李老师逐一落实学生的电脑问题和软件安装问题他不设固定的答疑时间,网上随时回答学生的问题余静老师采用MOOCs课程自学加课堂要点重点串烧的方式,利用Blackboard平台进行线下测试邓培培老师介绍了学术英语的授课方式,他们在CloudCampus平台上传教学资料,利用Polyv做直播平台,进行连线互动王秀芹老师提出的混合课程如何建设问题李明悝老师、马超老师等提出的服务器和软件对教学的支撑问题,更是吸引在场的各位老师参与大讨论。

林霄沛老师提到,区域海洋学的几位老师几乎每次课前都研讨,这次会议大家畅所欲言,就像一个大教研组,相信将来类似形式的不同规模的研讨会更多。李建平老师谈到,在目前的特殊情况下,学院召开这样的教学工作会议有很大的意义,很及时也很必要,是落实“大战中践行初心使命,大考中交出合格答卷”的实际体现新形势下的教学也是一没有硝烟的战场,如何在这个阵地发挥效能,突破传统课堂现场教学的效果,让学生真正学到知识,也是一次大考

今年是海气学院和物理海洋教育部重点实验室第一次教学上合作授课多名来自实验室的老师第一次承担本科教学工作,新冠肺炎疫情又延误了师生返校时间,阻碍了师生见面。但师生的共同努力,云课堂如约而至,云会议也把大家更密切地联系在了一起。老师们精诚合作,将高涨的教学热情和严肃认真的教学态度投入到课程中,其中也涌现出很多优秀教学典型,如李建平老师对课件的精雕细琢宋梅老师“此身、此时、此地”的课后叮咛孙建老师包(或区块式)知识点的设计刘敬武老师从新冠病毒传播的大气物理问题开始教学余静老师以学生为中心的完备措施物理海洋学教学团队“齐心合力搜素材,精益求精录课程流体力学实验教学团队“创造生活中的教学课堂”等等。此次教学工作视频会议的召开老师们提供了交流心得、分享经验的平台授课老师进行课程创新提供了思路为进一步扎实做好线上、线下教学工作打下了坚实基础