海洋与大气学院召开2020年本科专业招生宣传工作讨论会

发布者:陈宁发布时间:2020-03-24浏览次数:539

根据学校做好2020本科专业招生宣传工作的总体要求,324日上午,海洋与大气学院召开2020本科专业招生宣传工作线上讨论会,就2020学院招生宣传视频制作等相关问题展开讨论。海洋学系海洋气象学系相关负责人及学院党团委老师参会,同时邀请了在学院工作多年的曹娟老师。会议由海洋与大气学院副院长盛立芳主持。

会议伊始,盛立芳院长首先向大家介绍了2020年招生宣传工作的特殊背景。新冠肺炎疫情的爆发打破了学校本科招生宣传工作常规,同时,第二批高考改革省份(山东、北京、天津、海南)正式按“不分文理”、“专业+学校”的新高考模式开展录取工作。在此大背景下,如何有效开展线上招生宣传工作,让考生及家长居家也能有效了解各专业情况及招生政策,是今年本科招生宣传的重要工作。因此,学院前期策划了按专业分别制作招生宣传视频的工作方案,届时将通过线上途径面向全国各所高中进行招生宣传。

随后,海洋气象学系黄菲主任与海洋学系陈旭主任先后向大家展示了目前制作完成的招生宣传视频初稿,并介绍了视频制作过程中遇到的问题和困难,与会人员就视频内容、时长、素材收集等方面展开讨论。盛立芳院长提出针对高中生的特点,宣传视频不宜过长,内容不宜太过专业化;李红涛副书记认为可以先完善招生宣传ppt的制作,以此为基础将宣传视频制作得更为精美;陈宁老师提出应在视频内容中突出学生最为感兴趣的升学与就业情况介绍;曹娟老师结合自己招生宣传工作经验提出了文案制作方法,并提供了脚本模板和学校相关宣传材料。

盛立芳副院长充分肯定了各位老师前期工作成效,她提到,疫情防控期间搜集、视频制作工作都存在着很多困难,但黄菲主任与陈旭主任积极克服困难,广泛搜集素材,勇于担当、现学现做,使得短时间内完成宣传视频初稿的计划得以实现。

最后,盛立芳副院长将下一步视频完善工作的整体思路进行了梳理和概括,各系负责人将大家的建议和提供的素材进行了收集汇总会后将对宣传视频进一步的修改和完善。