关于举办中国海洋大学第十一届“学术人生•书籍共享” 研究生读书活动的通知

发布者:陈宁发布时间:2020-03-28浏览次数:666

书籍是人类进步的阶梯,阅读是精彩人生的起始。阅读经典,我们跨越时空的界限与无数先哲进行精神对话;品读佳作,我们跟随作者一同体验今生无缘亲历的奇妙世界。知识的殿堂从书籍中构建,精神世界在阅读中得到启蒙,良好的修养、丰富的内心是读书的馈赠。身为新时代的研究生,更应视读书为学术生活的必修课,在阅读中拓宽学术视野,提升自身的人文和科学素养现开展中国海洋大学第十一届“学术人生书籍共享”研究生读书活动,本活动由党委研究生工作部主办,海洋与大气学院承办。

一、活动主题及目的

十一届“学术人生书籍共享”研究生读书活动以“书香海大‘疫’期悦读为主题,以包容文理、创新交流为目的,充分考虑2020年新冠肺炎疫情爆发的特殊时期和环境,在新的阅读形式开展丰富多彩的读书活动,还原阅读最为纯粹的魅力,为中国海洋大学广大老师和同学提供最为精彩的读书交流盛会。

二、活动参与对象

中国海洋大学全体研究生及教师

(一)“‘疫’间书屋”书友会活动

活动时间:2020年3月-11

活动内容:

新冠肺炎疫情防控期间海洋与大气学院研究生会每周通过“中国海大海气学院”微信公众号推出一期战“疫”书单,每月选择一本共享书籍,利用“腾讯会议”app组织线上书友会活动,围绕共享书籍展开分享与讨论,为同学们打造一个疫情期间的线上读书交流平台。

疫情过后每月开展1次线下书友会活动,活动现场以朗读、分享为主要形式,享受文字之美,碰撞思维火花,鼓励同学们在学习、科研之外多读书、读好书,保持良好的阅读习惯。

书友会相关通知将通过“中国海大海气学院”微信公众号及“OUC研究生书友会”微信群发布,需加群的同学可扫描下方管理员二维码,备注“姓名-专业年级-书友会”。

(二)“一点思考”书评征集活动

活动时间:2020年3月—4月

活动内容:

邀请全校同学在“中国海大海气学院”微信公众号发布的战“疫”书单中选择一本或几本自己喜爱的书撰写书评,收集后将择优在微信公众号等平台进行集中展示并酌优投稿至“中国海大研究生”公众号、校报、观海听涛等校园媒体

“一本好书”教师荐书活动

活动时间:2020年8月-10月

活动内容

学院党团委老师和学院研究生会向校领导、相关职能部门领导、各院党团委发出邀请函征集书目,请各级领导及教师围绕青年学生应当树立的崇高理想和应当具备的坚定信念等热点内容,推荐一本对研究生学术和身心有益的作品,并撰写荐书寄语。

我们将汇总整理后的推荐信息,通过“中国海大研究生”“中国海大海气学院”微信平台以及党委研究生工作部网站等途径在全校进行推广和宣传,并在校园主要宣传栏张贴推荐书目的喷绘和海报,号召全校师生共同品读,开拓视野。

“一次收获”读书征文活动

活动时间:2020年10-11月

活动内容:

学院研究生会用学校、学院、班级三级联动的平台,积极宣传广泛发动研究生参与此次活动,建议参赛者从本次推荐的书目中选择一本图书,就自己的看法和感想撰写征文。征文需以独特的视角,描述自己的个人阅读经历,可以表达赞美之情,可以描述理性思考,也可以申明批判之意。内容健康向上,融入自己的真情实感,语言清晰。

活动流程:

(1)学院推荐:海洋与大气学院向各学院发送邀请函,请各学院积极宣传、广泛发动研究生参与此次活动,在自行组织相关人员进行初评的基础上,推荐学院优秀征文发送至邮箱:bookshare_ouc@163.com。

(2)评审以及奖项设置:组织方将推荐征文以匿名的形式整理成册,送相关专家(学校专家教授、观海听涛记者团等)评审,评委根据评分细则进行打分,并设置、二、三等奖及优秀奖

(3)优秀征文将在“中国海大研究生”、“中国海大海气学院”微信公众号进行推送,并酌优投稿至校报、观海听涛等校园媒体。

(4)对本次征文活动加以总结,邀请征文获奖者参加闭幕式活动进行座谈、交流。

(五)征文颁奖典礼暨闭幕式

活动时间:2020年12月

活动内容:

对第十一届“学术人生书籍共享”研究生读书活动开展情况进行总结,为征文活动获奖同学进行颁奖并邀请有关专家开展读书主题讲座。

海洋与大气学院党委

2020年3月28