海洋调查Ⅰ第一次教学会议顺利举行

发布者:陈宁发布时间:2020-09-07浏览次数:640

2020年8月27日,2020年度“海洋调查课”第一次教学会议在中国海洋大学海洋与大气学院216会议室举行。鲍献文、赵玮、陈旭、陈朝晖、郭心顺、李涛、于华明7位老师参会。

会议主要进行了以下4项内容:

一、海洋调查课程基础教学情况及安排

于华明老师介绍了海洋调查课程教学任务及课时分工安排,总结了往届教学经验,组织研讨了初步教学计划、教学模式,明确教学目标。

二、专题、作业及翻转课堂设置

讨论设置极地、大洋、南海或近海三次专题课程,各由专业老师负责教授4个班级的课程。取消原定的翻转课堂,将其作为作业展示放在相应模块的后面。作业展示课由两名以上老师参与进行。

三、教学大纲调整

严格按照知识体系学科逻辑安排各单元的教学内容。首先介绍绪论和海洋调查系统,后重点讲述温盐模块包括:深度、温度、盐度、水色、透明度、海发光;浪潮流作为一个模块单独讲述;此外要加强生物、化学、地质相关领域的教学,培养学生学科交叉思维体系,通过BB平台视频录像预习,课堂讲解的方式进行。调查船等经过讨论并到调查平台中一同教学,并将基础教学内容进行完后安排三次专题课程,取消原定的新技术专题,意在将其融入到各项内容的调查以及观测平台中。

四、课程人员安排

综合各位老师专业领域时间安排等要素,汇整了海洋调查课程4个班级的课程人员安排表,希望本周各位老师完成负责部分的教学大纲的编写。此外,陈旭老师提出了尽快准备BB平台线上教学的任务,以及未来新教材编写的建议。