海洋与大气学院开展“中国南极科学考察的过去、现在与未来”主题讲座

发布者:张雪贝发布时间:2020-12-25浏览次数:181

1223日晚,海洋与大气学院在学院536教室开展主题为“中国南极科学考察的过去、现在与未来”主题讲座,海洋学系主任史久新担任主讲人。

讲座伊始,史久新以中国雪鹰抵达戴维斯站营救一名来自澳大利亚的戴维斯站考察队员的故事为切入点,展开介绍中国南极科学考察。接着,史久新讲述了澳大利亚南极局邀请中国派选人员赴澳大利亚南极凯西站进行为期47天的科学考察的故事,这也是南极科考的起步。通过观看关于《南极条约》的视频,同学们了解到考察过程中遭遇的困难和去南极建站和考察的重要性。

随后,史久新为同学们讲述了“雪龙号”首航南极、建设长城站、进行海洋观测、收放潜标和第11313436次中国南极科学考察的故事。他简要介绍了中国的数个南极考察站,并为同学们播放了“雪龙2号”的科普视频。南极考察的故事引起了不少同学对于南极考察的好奇与兴趣,同学们踊跃地参与课堂活动。此外,史久新结合专业,向同学们简要讲解了南极海冰数值模拟、南大洋在全球变暖的作用和全球变暖的停滞等问题。

讲座最后,史久新对海气学子们寄予了衷心的祝福,希望他们能够在海大的校园里好好学习、增长才干,鼓励他们将来也为南极科学考察事业作出一份贡献。

本次讲座使同学们增进了对中国南极科学考察相关的了解,提高了同学们进一步探索海洋科学的兴趣与积极投身极地海洋建设事业的信心。