海洋与大气学院开展“开学第一课”

发布者:张雪贝发布时间:2021-03-09浏览次数:434

为深入开展建党100周年和开展党史等“四史”学习教育,增强学生疫情防控意识,并关注学生开学后的心理调适, 33日到36日,海洋与大气学院以班级或者年级为单位,通过线上、线下相结合的方式开展面向全体本科生的“开学第一课”,引导学生树立正确的人生观、价值观。“开学第一课”主要包含三个方面:书写人类发展史上的伟大奇迹、返校后注意事项以及返校心理调适。

2020年是新中国历史上伟大的一年,在这一年,抗击疫情斗争取得重大战略成果,中国人民和中华民族铸就了伟大的抗疫精神;在这一年,中国经济逆势前行跃上新台阶,打赢了脱贫攻坚战,全面建成小康社会;2021年,是中国共产党百年华诞,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,我们要向第二个百年奋斗目标进军。为共同迎接中国共产党百年华诞,学院将开展“读党史”、“学理论”、“上党课”系列教育活动,号召学生听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

此外,各位老师重点向大家强调了疫情防控常态化背景下的返校后注意事项,在会议上带领学生共同学习《中国海洋大学2021年春季学生疫情防控明白纸》,从宿舍区防护、教学区防护、食堂就餐防护、公共场所防护等方面为大家讲解疫情防控注意事项,并重点强调晚点名和一日三检制度的落实,再次强调外出请假(报备)制度,引导学生提高疫情防控意识。

最后,各位老师针对新学期返校后因环境改变而出现的各种常见心理不适现象给予解释,帮助同学们正确觉察和认识自我情绪,学会自我情绪调控的小方法。在自我调节不能时,建议学生及时向辅导员、班主任以及心理咨询中心老师求助,帮助同学们做好入学后的心理调适。

此次“开学第一课”教育活动在开学后帮助同学们尽快适应新学习学习生活节奏,对学校疫情防控常态化管理工作有了更具体认识,为学院后期工作顺利开展提供保障。