气象科普进中学,解密万千气象

发布者:张雪贝发布时间:2021-03-20浏览次数:527

2021年3月12日下午,高一级部全体同学在青岛三十九中(海大附中)高中校区小剧场聆听了本学期的首场海洋科普讲座。本次讲座邀请的是来自中国海洋大学海洋与大气学院博士生导师黄菲教授。 此次的讲座以今年的世界气象日为主题,题目是“海洋,我们的气候与天气—从2021年世界气象日说开去”。

在讲座中,黄教授分别从气候天气、时间空间尺度、地球气候系统、海洋对天气和气候的重要性(包括热量储存与输运,水循环,碳循环,海洋固碳)、透明海洋的科学计划(包括状态透明,过程透明,变化透明)、还有近年来青岛的一些天气气候与海洋的关系的举例和讲述,说明了海洋对于人类的重要性。在讲座过程中,同学们对讲座内容表现出极大的兴趣,积极发言,踊跃回答问题。

图片

特别是黄教授从2021年青岛发生的异常天气现象入手,通过生动的图片和视频,深入浅出地讲解青岛boss级寒潮的成因。据此我们可以知道寒潮的主要特点是剧烈的降温和大风,有时还伴有雨、雪、雨凇和霜冻。寒潮的主要原因是极地漩涡,并且引出南北热力差异的概念。通过对身边的天气现象的分析,让同学们对地理课本相关知识又有了深入的理解。随后,同学们可以继续深入研究海洋气候对青岛的极端天气的影响,开展海洋课题及地理学科项目式学习的研究,从研究中学习,在学习中研究。通过学校系统化、层次化的海洋教育和项目式学习活动的开展,同学们的社会责任感、创新精神、实践能力必将得到进一步的提升,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

最后黄教授告诉大家,在今年的3月23日(即世界气象日)之际,青岛市图书馆正在举办一场公益的气象科普展,有兴趣的同学们可以去看一看,多开拓自己的眼界,积累知识和经验,欢迎大家的到来。