海洋与大气学院各团支部开展“我和我的共青团”主题团日活动

发布者:张雪贝发布时间:2022-04-26浏览次数:433

2022年是中国共产主义青年团建团100周年,回望百年,共青团带领共青团员和广大青年书写了中国青年运动的华章。为更好发挥共青团履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,海洋与大气学院各团支部开展了“我和我的共青团”主题团日活动,通过开展专题学习、分享会等形式,将学习教育融入团组织生活,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,引领广大团员青年传承红色基因,承担青春使命,建功新时代,奋进新征程。

为更好地引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,2021级博士团支部于4月17日线上开展了“我和我的共青团”主题团日活动。会上青年团员们积极交流自己对共青团的看法,积极思考自己在疫情防控中如何弘扬青春正能量。

倪旭彬同学分享了她对共青团的看法:当代青年在党的领导下,将“小我”的追求融入“大我”的梦想中,把青春的梦想融于共筑中国梦之中,才能夯实人生进步的台阶,筑牢成就梦想的根基,不断收获与时代同成长、和社会共进步的喜悦,奏响无愧于时代、人民和人生的青春乐章。不忘初心跟党走,是共青团的永恒宣言。倪欣宁同学思考了如何弘扬青春正能量:在疫情防控期间,作为学生团员,首先要以身作则,做好严密的个人防护,自觉佩戴口罩,勤洗手多通风,严格遵守学校防控的各项规章制度。在思想上,我们也要学习并广泛宣传科学防疫知识,关注权威渠道疫情信息,不信谣不传谣,带头做正面舆论的引导者。在实践上,我们应该主动积极报名志愿服务,科学有序地参与到学校的疫情防控中去,弘扬青春正能量,为学校及社会献出自己的一份力量。

4月20日,2021级气象学硕士团支部通过线上腾讯会议开展 “我和我的共青团”主题团日活动,回顾百年前心怀家国的有志青年如何坚定信仰,直起脊梁,探索救亡图存道路。本次主题团日活动中,支部成员一同学习了中国共产主义青年团的诞生过程,认识中国先进青年们在追求民族独立和人民解放的道路上进行的不懈奋斗,回顾过去,展望未来,认真思考我们作为新时代青年应当承担起的社会责任与历史使命。

2021级海洋科学2班团支部于4月16日开展“党的青年运动史”专题学习教育活动。团支书李全樂向同学们介绍了党的青年运动史。随后,同学们就新时代中国青年如何传承发扬优良革命传统、践行社会主义核心价值观等问题展开讨论。接着,同学们共同观看了两段历史视频,如《中国青年图鉴》,通过视频了解了百年来涌现出的中国青年人物和他们的优秀品质。

青年是祖国的未来、民族的希望,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。学生的身体素质同样至关重要,在春暖花开,万物复苏的季节,2020级海洋科学专业的同学和2020级海洋科学(中外合作办学)的同学举办了篮球友谊赛,在比赛中增进了友谊,提高了身体素质。

2020级气象学硕士团支部的同学们一同观看了纪录片《五四记忆》。这一活动让同学们了解到了中国共产党一路走来的艰辛,进而激发同学们认真学习,不忘初心,将发展的火炬传承下去的决心和勇气。随后,团支书开展了重温入团誓词活动,组织团员面向团旗庄严宣誓,通过重温入团誓词进一步增强团员青年的身份意识,让团员青年深深体会到了革命先辈崇高的理想、坚定的信念和高尚的品质,值得一代又一代人纪念、学习、传承、弘扬。

4月17日,2019级海洋学硕士班团支部开展了“我和我的共青团”主题团日活动。通过开展专题学习与分享的活动形式,支部成员们一同回顾了共青团的发展历程、突出贡献,以及承担的使命。会上,大家分别进行了发言讨论,交流各自的心得体会。秦宇晴认为:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是中国共产党与青年人之间的桥梁和纽带,是中国共产党的助手和后备力量。作为一名共青团员、共产党员,我感到无比的自豪。我们作为新时代的共青团员,要时刻牢记人民和祖国的希望与担当,不忘初心,牢记使命,立志报国,奉献社会。将个人成长与国家命运联系在一起,在新时代担当新使命,展现新作为,奋进新征程。

通过本次活动,大家对共青团的历史有了更多的认识,也意识到当下自己背负的责任与使命。大家纷纷表示,将继续跟党走,共同面对疫情,并为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2019级大气科学一班团支部的同学们则一同观看了“党领导下青年运动史”的专题视频和“走进中国青年运动史”的微团课。看完视频,支部成员们都感慨万千。大家表示:作为当代青年,要自觉把个人理想融入民族复兴伟大理想,主动担起重任,以积极向上的精神状态迎接党的二十大顺利召开。

2018级博士团支部于4月14日开展了“党的青年运动史”线上专题学习会。专题学习会介绍了党的青年运动史,同学们就新时代中国青年如何传承发扬优良革命传统、践行社会主义核心价值观等问题展开讨论。

本次活动深化了支部学生对党的青年运动史的了解,推动了红色文化与学生生活的有机融合,推进了党史学习教育的常态化长效化。同时,经过这一次的专题学习,同学们纷纷表示对党史有了更深刻的了解,一定会以更加饱满的热情为民族复兴贡献青春力量、为强国伟业担当光荣使命。

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。社会主义现代化需要青年去建设,中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗,作为当代大学生,作为一名共青团员,我们要承担起这个历史重任,我们应带着不屈的意志,坚定地理念和饱满的激情,迎接一轮又一轮的挑战和创新,克服困难,努力成长为有理想,有道德,有文化,有纪律的人,成长为对党和国家,对人民有所建树的人。